В Коми выяснят причины, из-за которых частные медицинские организации не участвуют в программе госгарантий бесплатного оказания жителям республики медпомощи.
Об этом шла речь на заседании Экономического совета по вопросу передачи соцуслуг в негосударственный сектор, сегодня, 30 июня.
В своем докладе первый заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников отметил, что негосударственные медицинские организации в реализации программы госгарантий бесплатного оказания услуг участвуют с 2012 года. Лицензии выданы 488 частным медучреждениям, 18 из которых реализовали свое право участия в программе. 85% всех "частников" сконцентрированы в столице Коми.
Заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев подчеркнул, что с 2014 года в регионе наблюдается снижение количества организаций, желающих участвовать в программе. "Почему частники не идут на этот рынок?" - спросил он В. Колесникова.
Замминистра заявил, что причина заключается в тарифе. "Тариф не покрывает тех расходов, которые фактически несут лечебные учреждения при соблюдении порядков и стандартов оказания медицинской помощи", - добавил докладчик.
В свою очередь, члены экономического совета поинтересовались, почему Минздрав делает такой вывод. "Вы анализ проводили? Рынок очень конкурентоспособный. Откуда такое мнение?" - удивились участники заседания.
На это В. Колесников заметил, что вывод очень простой: на территории России действуют единые для всех требования — до 1 сентября заявиться на участие в программе госгарантий на следующий год.
Заместитель председателя правительства Тамара Николаева заметила, что сегодня государственные учреждения не могут конкурировать с частными по оплате труда. В частности, из-за этого в Коми сложился такой дефицит медицинских кадров в госучреждения здравоохранения. Медики "перетекают" в частные организации, где высокая зарплата, к тому же там и не такой уж большой поток пациентов, как в государственной.
Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярослав Бордюг заявил, что в "здравоохранении легких денег нет". Все находятся в равных условиях по оплате через систему ОМС. К тому же, идет жесткий контроль со стороны страховых фондов за качеством оказания медпомощи.
"И ведь любая организация, чтобы заявиться, должна сначала "пролицензироваться", то есть отвечать высоким требованиям к лечебному учреждению. Также идет контроль за качеством, который снимает все финансовые потоки. Поэтому и не очень идут, хотя условия созданы для всех нормальные. И мы всегда идем навстречу, чтобы была здоровая конкуренция", - заявил Я. Бордюг.
Председатель правительства Коми Владимир Тукмаков отметил, что созданные условия на рынке оказания услуг такие, какие есть. Частные медицинские учреждения не могут конкурировать с государственными.
"Именно поэтому их не так много. Со временем у них появится потенциал и экономические подходы, которые позволят войти на рынок", - выразил надежду заместитель председателя экономического совета.
Министерству здравоохранения В. Тукмаков поручил провести анкетирование среди частных медучреждений.
"Анкетирование позволит создать полную картину причин, которые не мотивируют негосударственные медицинские учреждения на участие в программе государственных гарантий", - заключил В. Тукмаков.
Кроме того, Минздраву и Фонду ОМС было поручено провести информационно-разъяснительную работу среди "частников" по вопросу возможности их участия в реализации базовой программы обязательного медицинского страхования.