Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре представили опыт Екатеринбурга по социализации бомжей и бывших заключенных

В Сыктывкаре представили опыт Екатеринбурга по социализации бомжей и бывших заключенных
В Сыктывкаре представили опыт Екатеринбурга по социализации бомжей и бывших заключенных
logo
В Сыктывкаре представили опыт  Екатеринбурга по социализации бомжей и бывших заключенных
Фото Юрия Попова

В Сыктывкаре состоялся круглый стол по теме "Модель социализации и адаптации лиц без определенного места жительства и освобожденных из мест лишения свободы". На встрече председатель общественной организации из Екатеринбурга "Право на защиту и помощь" Юрий Потапенко рассказал об успешном опыте решения этой задачи и рекомендовал перенять его в Коми.

Открывая заседание, уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская рассказала о примере из своей работы: на прием пришел бывший осужденный, который не мог оформить временную регистрацию где бы то ни было и, соответственно, устроиться на работу. "И все по закону было, так как у местной администрации нет маневренного фонда, - пояснила она. - По всей России 550 тысяч "тюремного населения". Это те же граждане, что и мы. И они сталкиваются с проблемами социализации после освобождения. Я всего год работаю в этой должности, но часто сталкиваюсь с такими случаями. Чаще всего проблема нерешаемая".

ks_potapenko_01.jpg

Ю.Потапенко поведал, что его организация работает в Екатеринбурге уже 16 лет. "Я выезжаю во многие регионы. Проблемы есть везде: нет финансирования, нет федерального закона о регистрации данной категории граждан", - отметил он.

Однако сам общественник за эти годы сумел наладить взаимодействие с органами власти региона, включая министерство социальной политики и омбудсмена, администрацией Екатеринбурга, ГУФСИН РФ по Свердловской области, службами занятости и другими профильными структурами. НКО "Право на защиту и помощь" оказывает помощь бомжам и освободившимся из мест лишения свободы в восстановлении документов, оформлении временной регистрации, паспорта, медицинского полиса, пенсионного страхового удостоверения, предоставляет место для проживания (всего в социальном центре имеется 120 койкомест), помогает с трудоустройством, оказывает бесплатную юридическую помощь. С 2012 года открыт круглосуточный центр питания и помывки для бездомных.

Как пояснил гость, он действует в сфере гражданско-правовых отношений. Обратившийся к нему человек подписывает соглашение о реабилитационных услугах, в котором, например, обязуется не употреблять спиртное, выполнять все требования по внутреннему порядку и чистоте. С директорами предприятий Ю.Потапенко заключает договоры о предоставлении рабочей силы: на стройках его подопечные зарабатывают по 15-18 тысяч рублей в месяц. "Может, это и не так много, но человек живет и питается у нас бесплатно, а вся зарплата остается ему", - уточнил он. Впрочем, предприятия перечисляют по договорам 20 процентов от этой суммы на основную деятельность организации "Право на защиту и помощь".

ks_potapenko_02.jpg

НКО подает заявки и получает гранты на свою работу. Деньги выделялись из Нидерландов, США и Великобритании, администрацией Екатеринбурга, правительством Свердловской области, а также в качестве президентского гранта.

"Начинали мы довольно сложно. У меня ничего не было. Ходил, умолял, чтобы деньги дали, помещение. С женой ездил даже в больницу ночевать, когда съемного жилья не было... Но всегда был энтузиазм, я не сдавался никогда. Помещение получить в любом регионе проблема, но мне выделили безвозмездно. Постепенно нашел круг единомышленников, выстроил отношения с органами власти. Приходит, например, женщина с детьми — я не могу ее к себе поселить. И вот звоню главе города: такая, мол, ситуация — и он помогает. Моя настойчивость начала давать результаты. Меня начали финансировать. Я набрал штат помощников, юристов и потихоньку мы раскрутились, — рассказал Ю.Потапенко. — Меня замечает государство уже много лет. Я участвую в обсуждениях этой проблемы и в Совете Федерации РФ, и в Администрации Президента России".

Всего с мая 2004 года по декабрь 2014 года в НКО обратились 4289 человек. По статистике самой организации, 26,2 процента обратившихся успешно социализируются. "Обзаводятся документами, семьи создают. Кто находит работу, кто-то женится, — сказал общественник. — Я людей наставляю: ну что, тебе охота снова в тюрьме сидеть? Не бывает все и сразу, надо начать работать".

Ю.Потапенко уверен, что лучше всего подобную работу могут выполнить общественные организации, не связанные ограничениями законодательства, как госструктуры. "Должен работать некоммерческий сектор, но я не заметил, что он у вас, в Коми, работает", — заметил гость.

"Мы тоже не заметили", — поддержала Н.Быковская.

ks_potapenko_03.jpg

Галина Шмидт

Представителей соответствующих ведомств и учреждений Коми заинтересовал вопрос: как удается предоставить такому большому количеству клиентов регистрации на проживание и, соответственно, решать их дальнейшие проблемы? "У нас 25 мест, а давали до 50-60 регистраций. Предоставляем временную регистрацию человеку, а он исчезает. Я, как директор, несу ответственность. Стали отказывать в ходатайствах", - сообщила директор Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий Сыктывкара Галина Шмидт.

По словам Ю.Потапенко, новое постановление правительства РФ, вступившее в силу в марте текущего года, позволяет оформлять временную регистрацию в таких социально-адаптационных центрах и учреждениях в массовом порядке. "В постановлении не надо, чтобы он проживал в этом центре. Правда, правоприменительная практика у нас в стране хромает", — отметил гость.

"Почему не регистрируете людей?" — спросила у Г.Шмидт Н.Быковская. "Регистрируем, но только если непосредственно остановился у нас на ночлег", — ответила та.

"Тысячи человек можно зарегистрировать! — вмешался Ю.Потапенко. — А потом он идет, оформляет ИНН, пенсионное удостоверение и работает".

"Мы на это постановление еще не перешли, — сказала на это Г.Шмидт. — К нам на Маегова, 20 полиция приезжала, делала запросы, и мы привели все в порядок, регистрацию предоставляем только тем, кому даем ночлег, на заявительной основе".

"Мы это постановление еще не получали, наши специалисты с ним не знакомы", — поддержал ее заместитель министра труда и социальной защиты Коми Максим Ганов.

ks_potapenko_04.jpg

Максим Ганов

"Толкование УФМС, что это, мол, "резиновая квартира", к нам не относится. У меня хорошие юристы, они обезопасили меня со всех сторон", — заверил общественник и рассказал, что для принятия решений по людям, не успевшим оформить гражданство РФ после распада СССР, приходится даже идти на обман суда, который выносит решение. "Заявляем в суд ходатайство, два свидетеля подтверждают, что он проживал там-то на 1992 год", — подчеркнул он.

Заведующая юридической клиникой Коми республиканской академии госслужбы и управления Анастасия Гудцова усомнилась в необходимости нарушения закона: "Я против лжесвидетельства, надо искать другие механизмы".

"Какие? Люди по 15-20 лет не могут проблему свою решить. Но я не призываю вас нарушать закон, я просто делюсь опытом", — ответил гость.

Начальник группы социальной защиты управления ФСИН РФ по Коми Светлана Воргатюк сообщила, что в республике ежегодно освобождается из мест лишения свободы примерно 5 тысяч человек, из них 3 тысячи остается жить в регионе. Только в 2014 году среди вышедших на свободу 228 человек не имели постоянного места жительства. "80 процентов выходят с документами — паспортами, медполисами", — дополнила общую картину она.

"Есть контингент, который выходит с документами, но умудряется тут же их потерять. Большинство оказывается без документов", — заметила Н.Быковская, к которой приходит масса обращений от заключенных и освободившихся с просьбами о помощи.

"Поэтому надо перехватывать сразу, брать их в нормальные руки", — подчеркнул Ю.Потапенко.

В ходе дискуссии выяснилось, что в Коми ни одна общественная организация еще не взялась за подобный проект. "Нужен человек, который возьмется за это дело", — заметил М.Ганов. "Вот, от этого все зависит", — согласился Ю.Потапенко. "Может, это бывший заключенный [сам Ю.Потапенко более 30 лет провел в местах лишения свободы. - Ред.], может, из системы УФСИН... Найти это одно, надо, чтобы человек сам изъявил такое желание. Эта тема новая, острая, у нее много шансов получить государственное финансирование. У нас же традиционно общественники занимаются семьей, детьми", — продолжал размышлять замминистра.

"Здесь собрались люди, которые каждый день сталкиваются с проблемами граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, которые они часто не могут решить, идут по кругу. Думаю, этот разговор — нулевой цикл. Необходимо продолжить работу по созданию организации, которая могла бы оказывать помощь бомжам", — подвела итоги круглого стола Н.Быковская.