Новости Республики Коми | Комиинформ

В Центральных электрических сетях Комиэнерго установили новый диспетчерский щит

В Центральных электрических сетях Комиэнерго установили новый диспетчерский щит
В Центральных электрических сетях Комиэнерго установили новый диспетчерский щит
logo

Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада – директор Комиэнерго Иван Медведев побывал с рабочим визитом в производственном отделении "Центральные электрические сети" (ПО "ЦЭС"). Руководителю филиала продемонстрировали отремонтированный диспетчерский пункт с новым щитом - интерактивной картой, при помощи которой диспетчеры отслеживают текущую ситуацию в энергосистеме.

Как рассказал директор ПО "ЦЭС" Валерий Рогачев, необходимость замены мнемощита назрела давно – он попросту морально устарел. Предыдущий щит был установлен на диспетчерском пункте в 1971 году. За 44 года круглосуточной службы мозаика панели рассохлась и выцвела, вышли из строя ключи квитирования телесигнализации, набор переносных элементов для отображения информации на щите был ограничен. Заменить элементы для возможности отражения оперативных состояний аппаратов, выстроить схему без ограничений в размерах и ущерба эстетике возможности не было – подобные щиты сняты с производства несколько десятков лет назад.

"Наличие указанных дефектов щита, отсутствие визуальной информации не позволяло диспетчеру оперативно вести схему электрических сетей в различных режимах работы энергосистемы, отсутствовала возможность расширения схемы в связи с развитием и подключением новых потребителей. Поэтому нами было принято решение о полной замене диспетчерской схемы", - рассказал Валерий Рогачев Ивану Медведеву.

I.Medvedev_i_V.Rogachev.jpg

Новый диспетчерский щит стоимостью более 7 млн. рублей и размером 11 на 3 м выполнен в полном соответствии с необходимыми нормами и требованиями Центральных электрических сетей. Помимо существующих сетей, на мнемосхему уже нанесены линии, строительство которых еще не завершено. Такие линии диспетчер пометил на щите значком "разрыв сети".

"Очень важно, что в производственном отделении держат руку на пульсе, стараются быть на передовых позициях. И при подготовке диспетчерского щита подошли к работе с перспективой на будущее развитие. Современная и наглядная мнемосхема упрощает и ускоряет взаимодействие персонала, в том числе при реагировании на внештатную ситуацию. Когда у диспетчера перед глазами полная картина состояния сетей, ему не приходится отвлекаться и сверять каждое действие. Все эти факторы призваны в конечном итоге повысить надежность электроснабжения и сократить время аварийно-восстановительных работ", - отметил Иван Медведев, расписываясь в диспетчерском журнале.

dispetcherskaya.jpg

.***"Комиэнерго" - филиал ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" (входит в группу компаний ОАО "Россети"). Обеспечивает передачу и распределение электроэнергии на территории Республики Коми. Территория обслуживания 416,8 тыс. кв. км с населением около 889,8 тыс. человек. Общая протяжённость воздушных и кабельных линий электропередачи 21,8 тысяч км. Количество подстанций напряжением 35 кВ и выше 5 449 штук, установленная мощность силовых трансформаторов 4 694 МВА. В "Комиэнерго" работают 2 тысячи 961 человек.

***Открытое акционерное общество "Российские сети" (ОАО "Россети") – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 751 ГВА. В 2014 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 715 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний "Россети" - 218 тыс. человек.

***Имущественный комплекс ОАО "Россети" включает в себя 43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.