Гриль – это не только удобный и функциональный инструмент, который позволяет готовить комфортнее, чем на мангале. Гриль открывает новые кулинарные перспективы, которые, при наличии определенных аксессуаров, дают шанс не ограничиваться мясом на углях. Итак, что же можно приготовить на гриле, но нельзя на мангале?
Первое и основное блюдо, зачем, собственно, и покупают гриль – это стейк. Дело в том, что приготовить стейк на мангале невозможно в принципе. На решетке он будет гореть, из него будет вытекать сок, он будет покрываться пеплом. В лучшем случае вы получите кусок мяса, либо донельзя прожаренный и сухой, как уголек, либо обуглившийся снаружи и сырой внутри. О разных степенях прожарки здесь говорить вообще не приходится.
В процессе готовки стейка на гриле удается добиться оптимальной температуры для любой степени прожарки. Наличие крышки и возможность жарить косвенным методом позволяют стейку не потерять сочность, но пропечься до необходимой кондиции. Конечно, многое будет зависеть от типа выбранного мяса и ваших навыков, но настоящие стейки готовятся только на гриле.
Для ценителей правильно прожаренного мяса рекомендуют купить Weber гриль с термометрами или же дополнительно заказывать специальные измерители температуры внутри гриля и блюда отдельно. Для тех, кто хочет четко регулировать температуру более подойдут газовые грили. А те ценители барбекю, которым обязательно нужен запах дыма – угольные модели. Для домоседов же, в свою очередь, рекомендуют приобретать электрические грили.
Наличие крышки, а также сферическая форма современных грилей позволяют равномерно пропекать и более солидные блюда – целую курицу, большие куски мяса, рыбы. На решетке или шампурах мангала подобные блюда также приготовить не получится. Если чередовать косвенный и прямой метод готовки вы также сможете приготовить массу рыбных, мясных, овощных блюд без гари, золы, пепла.
При наличии специальных аксессуаров на гриле можно приготовить пиццу или блюда из теста, включая десерты. Как правило, для этого достаточно купить специальные камни-подставки или формы. Аналогичная ситуация с первыми блюдами и супами, которые готовятся в специальных сковородах вок.
Конечно, многие грили, в отличие от классических мангалов, можно использовать не только для приготовления, но и копчения. Подобная функциональная особенность грилей, а также ряд необходимых расходных материалов и аксессуаров дает возможность коптить мясо, рыбу, птицу. Перед тем, как купить барбекю Weber, уточните, предназначена ли данная модель для копчения.