В Воркуте туристов возят на скалы, к оленеводам и в поселок-призрак

В Воркуте туристов возят на скалы, к оленеводам и в поселок-призрак
В Воркуте туристов возят на скалы, к оленеводам и в поселок-призрак
logo
В Воркуте  туристов возят на скалы, к оленеводам и в поселок-призрак
Фото турбюро "Метелица"

Воркутинское турбюро "Метелица" предлагает туры по горам, рекам и тундре на территории Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Гости и жители региона могут заказать путешествие на несколько дней или тур выходного дня по принципу "все включено".

Как рассказала "Комиинформу" руководитель "Метелицы" Татьяна Андреева, клиенты могут выбрать самые разнообразные варианты отдыха на природе. "Самый популярный — автомобильный тур на Карское море, занимает два дня и одну ночь, с остановкой в горах или на берегу озера, если в группе есть желающие порыбачить", — сообщила она. Группа едет по "газпромовской" дороге, обустроенной при строительстве газопровода Бованенково-Ухта. "В распутицу бывает сложно проехать, но зимой и летом ездить хорошо. Особенно сейчас, в конце июня, когда только прошел лед", - отметила собеседник.

Также популярен тур "Чудеса природы Воркутинского района": тургруппа посещает памятники природы — Пембойские скалы и водопад на реке Хальмер-ю. Возможно посещение закрытого некогда поселка Хальмер-ю. "Людям нравится посещать заброшенные места, читать оставленные на стенах домов надписи. Бывает, поселок бомбит военная авиация, но МЧС сообщает нам за неделю об этом, и мы еще ни разу не попадали на время стрельб", - отметила Т.Андреева. Тур продолжается 3 дня и 2 ночи.

metelitsa_pemboi.jpg

Пембойские скалы

"Интересен сплав по реке Собь. Река быстрая и ненапряжная, на ней нет порогов — только перекаты, камни. Все постоянно меняется на реке, можно посмотреть водопады, отдохнуть от городской суеты", - подчеркнула она. Сплав по Соби до поселка Харп занимает 7 дней на катамаранах, из Харпа можно вернуться в Воркуту на поезде.

metelitsa_mamont.jpg

Мамонт в Салехарде

Кроме того, фирма организует туры в Салехард, столицу Ямало-Ненецкого автономного округа. "Воркутинцы с интересом ездят в Салехард — он настолько разительно отличается, прямо как Москва. Там и этнографический музей есть. Обычно приурочиваем поездку к Дню оленевода в марте, когда можно организовать посещение чума", — уточнила собеседница.

К оленеводам желающие могут отправиться и не столь далеко от Воркуты: зимой турбюро вывозит на снегоходах в тундру от базы на станции Сейда. "Ездим в чум, но не ночуем там, а проводим 5-6 часов, чтобы не мешать бригаде работать. Можно погулять с оленями в стаде, стол в чуме накрывают... Это 2-3 семьи коми, они цивилизованные, работают в совхозе, уже с айподами в чуме живут, да и сами понимают, что для них прием туристов - это тоже работа. С оленеводами-частниками, далекими от цивилизации, сложнее общаться", - пояснила Т.Андреева.

В планах руководителя "Метелицы" организация вертолетных туров на термальные источники. "Пока не получается группу в 18 человек собрать для полета, но попробуем следующей зимой на снегоходах добраться. В другое время года только вертолетом, так как очень много болот вокруг", - сказала она.

Для гостей Воркуты, как правило, командировочных, возможен вариант тура выходного дня. "Можно на вездеходе из Воркуты выехать на ближайший хребет на один день, можно с ночевкой - есть большая палатка с печью, — уточнила Т.Андреева. — А еще проводим по городу экскурсии: гостей города интересует ГУЛАГ, все, что связано с историей".

По ее словам, среди клиентов турбюро примерно половина воркутинцев, остальные — приезжие. "Много иностранцев бывает. Этнографические туры, поездки к оленеводам интересуют, в основном, итальянцев, а вот немцев больше интересует ГУЛАГ. Москвичи и питерцы обращаются обычно заранее, за месяц-два. Если от них поступает заявка на несколько человек, я собираю дальше группу из воркутинцев — даю объявления в газете", — рассказала собеседник.

Стоимость туров нешуточная и варьируется в зависимости от численности группы, продолжительности и сложности маршрута. Так, тур из Воркуты к Карскому морю (2 дня и 1 ночь) стоит 6 тысяч рублей на человека в составе группы из 8 туристов. Тур на Пембойские скалы обойдется в 11 тысяч, недельный сплав по Соби — 12 тысяч, поездка в Салехард — от 5 до 7 тысяч рублей, если клиенты захотят посетить национальный поселок Аксарку в ЯНАО, за это придется доплатить.

При этом сами воркутинцы не особо интересуются турами по районам Республики Коми. "Я рассказываю, что есть такой замечательный праздник Усть-Цилемская горка, можно съездить на 2-3 дня — но не понимают пока, что это интересно. Расскажешь про Кадамские озера — пожмут плечами. Надо все-таки двигать свою республику, развивать внутренний туризм", — заключила Т.Андреева.


  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео