В Бадьельске увековечили память полного Георгиевского кавалера - уроженца села

22 июня 2015 года, 15:00 | Усть-Куломский
Фото Владимира Уляшева

20 июня в селе Бадьельск (Бадьёльйыв) Усть-Куломского района установили памятный знак герою первой мировой войны Егору Ефимовичу Уляшеву (Креста Ёгору).

Идея увековечения памяти земляка принадлежит семье местных краеведов Уляшевых - добрая половина села носит эту фамилию. Уляшевых - героев Великой отечественной войны, не вернувшихся с поля боя, - увековечил Виктор Кушманов в эпической поэме Библиотекарь Нина Уляшева и ее супруг, педагог и краевед Александр решили восстановить историческую справедливость и рассказать землякам и гостям села о подвиге уроженца Бадьельска столетней давности, сообщает портал "Села Коми".

2_watermark.jpg

Как заявил на церемонии открытия памятника педагог из Помоздино Александр Глуханич, получение четырех крестов за воинские заслуги эквивалентно присвоению более позднего звания Героя Советского Союза и Героя России.

На открытие памятника собрались бадьельцы, жители Помоздино с главой поселения Анатолием Уляшевым.

На небольшом концерте выступили самодеятельные ансамбли Бадьельска и поселка Яг-Кедж.

Память о Егоре Уляшеве земляки пытались увековечить еще в советское время, но тогда в архивах МВД им было отказано в сведениях о герое войны. Сослались на то, что односельчанин сотрудничал с белогвардейцами. Однако спустя десятилетия в Бадъельске все-таки помнят его.

3_watermark.jpg

Как писал в "Коми му" еще в 2001 году Евгений Уляшев, родился Егор Ефимович в 1883 или 1884 году. Воевал 1905 и 1914 годах. За Веру, Царя и Отечество был ранен не раз. Особо напоминало о войне ранение в голову. От припадков эпилепсии его спасала жена, знала, как привести его в чувство.

Тяжело достались награды Егору Ефимовичу - 4 Георгиевских креста и 8 медалей. Рассказывали, что в Русско-японской войне 1905 года полк, где служил и Уляшев, попал в плен к японцам. Русские солдаты побросали винтовки. Но Егор Ефимович не мог поверить, что придется сдаться. Схватил он винтовку - и к сопкам. Несколько японцев побежали за ним. А бесстрашный Егор, развернувшись, заколол штыком ошалевших японцев и убежал в сопки. Говорят, что бесстрашного и ловкого и враг уважает, японцы аплодировали и кричали беглецу: "Браво, русь!" Правда, это или нет, не знаю, но старожилы так рассказывали. За что "купил", за то и "продаю".

5_watermark.jpg

Ловким был Егор Ефимович и в работе. В белые ночи один собирал пристройку. Поскользнулся и, падая, успел воткнуть топор в бревно. Так спас себя.

Во времена НЭПа Егор пешком добирался с Мылдина в Бадьёльск (верст 110 будет), Вознесенье отмечать. Дойдет до Вольдино (верст 10 от Бадьёльска) и зайдет к знакомому. Не дойдет домой, заснет, выпив вина.

7_watermark.jpg

Как-то Егор Алексеевич с Помоздино рассказывал. Закончилось курево у сельчан. Завезли табак в магазин и начали продавать по едокам. Очередь длинная! Урядник за порядком следит. Узнал о табаке и Егор с Крестами, был в больнице на лечении. Егор Алексеевич попросил его и ему табаку прикупить, народу много – может быть и не достанется. Егора, Полного Георгиевского кавалера без очереди пропускали. Очередь расступилась, но вмешался урядник. Поднимется шум. Урядник за шашку схватился, но Егор Ефимович, размахнувшись, уронил урядника на пол. Уляшев распахнул полы шинели, и только тогда урядник понял, что имеет дело с Полным Георгиевским кавалером Помоздинского правления.

8_1_watermark.jpg

Люди уважали Егора Ефимовича за скромность, часто приглашали его в уездный город.

Умер Егор Ефимович Уляшев в голодные годы Великой Отечественной войны.

9_watermark.jpg



Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 15
  • 0
  • 0
  • 10

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео