Глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Пезмог Корткеросского района Коми Людмила Изъюрова предложила создать бренд "Коми картофель" и продвигать выращиваемый корнеплод на рынок за пределами региона.
Это предложение, как сообщает портал "КомиФерма", аграрий озвучила на заседании Координационного совета по вопросу о системе закупок сельскохозяйственной продукции от населения в Сыктывкаре 17 июня.
"Наш картофель по сравнению с другими регионами намного вкуснее. Не знаю с чем это связано — с почвами или метеорологическими условиями... Надо создать бренд "Коми картофель" - и не просто создать, но и вывозить картофель за пределы республики", — сказала фермер.
По словам Л.Изъюровой, ее родственники, живущие в средней полосе России, всегда с удовольствием едят выращенный в Пезмоге картофель — вкусовые качества его намного превосходят аналоги из других регионов.
*** Родиной картофеля являются высокогорные районы Южной Америки. Именно в суровых климатических условиях и на скудных почвах картофель способен давать хорошие урожаи и снабжать питанием местное население. В настоящее время картофель массово выращивается в северных странах и отчасти в странах с умеренным климатом, включая Россию, Белоруссию, Польшу, Канаду.