Новости Республики Коми | Комиинформ

За четыре года депутаты Госсовета приняли почти 1000 нормативно-правовых актов

За четыре года депутаты Госсовета приняли почти 1000 нормативно-правовых актов
За четыре года депутаты Госсовета приняли почти 1000 нормативно-правовых актов
logo
За четыре года депутаты Госсовета приняли почти 1000 нормативно-правовых актов
http://komi.er.ru

Спикер регионального парламента Игорь Ковзель отчитался о деятельности депутатского корпуса V созыва, последнее заседание сессии которого прошло сегодня, 11 июня.

В своем докладе председатель Госсовета обозначил ключевые направления работы и назвал самые важные законы, которые были приняты за это время.

По его словам, с марта 2011 года состоялись 30 заседаний сессий Государственного Совета, на них были приняты 986 нормативно-правовых актов, в том числе 659 законов и 327 постановлений.

"За этой сухой статистикой скрываются важнейшие для нашей республики и ее жителей решения. И в первую очередь, это закон, который обеспечивает финансирование ключевых отраслей и сфер региона, – я говорю о бюджете Республики Коми", - подчеркнул спикер парламента. - Были приняты законы, направленные на поддержку самых незащищенных категорий граждан и др."

Среди наиболее значимых законодательных актов были названы те, что, в первую очередь, направлены на поддержку жителей, причем, по словам докладчика, инициаторами многих из них явились сами граждане.

Важнейшим направлением законотворческой работы стала поддержка многодетных семей, будущих матерей, а также вопросы поддержки усыновления.

Так, в 2011 году был установлен региональный семейный капитал, который можно направлять на улучшение жилищных условий, а также получение образования и платных медицинских услуг детьми, на проведение ремонта жилья и его перепланировку, а также на компенсацию затрат на строительство жилого дома блокированной застройки.

Отдельная помощь при рождении третьего и последующих детей предусмотрена законом для семей, признанных малоимущими. С 1 января 2013 года они ежемесячно получают доплату, равную прожиточному минимуму ребенка. Расширена категория многодетных матерей, имеющих право на получение ежемесячной выплаты за воспитание детей. Беременным женщинам из труднодоступных населенных пунктов стали компенсировать расходы за проезд в учреждения здравоохранения.

С 2011 года установлена дополнительная мера поддержки для усыновителей. Им стали выплачивать единовременное денежное пособие в размере от 200 до 250 тысяч рублей.

В этом же году были установлены дополнительные социальные гарантии для самих детей-сирот. Так, из республиканского бюджета им стали возмещать расходы на проезд к месту лечения и обратно, а также проведение капитального или текущего ремонта жилья.

Отдельным направлением работы депутатов было совершенствование "антиалкогольного" законодательства, причем с учетом мнения общественности региона. Так, был принят закон о запрете розничной продажи алкоголя в ночное время, установлены "дни трезвости", запрет на продажу алкоголя в местах массового отдыха людей, также депутаты ограничили продажу слабоалкогольных энергетических напитков.

В сфере общественных инициатив, в 2012 году ТОСы были включены в число социально ориентированных некоммерческих организаций, что позволило им участвовать в конкурсах на получение грантов.

В сфере экономики Игорь Ковзель отметил работу над законом о республиканском бюджете.

"От наполняемости бюджета и грамотного распределения средств зависит обеспечение жителей заработной платой и пособиями, строительство социальных объектов и дорог, развитие инфраструктуры и многое-многое другое. Поэтому депутаты тщательно прорабатывают каждую государственную программу, каждую поправку, на основе которой формируется бюджет", - заметил спикер парламента.

По вопросам поддержки малого и среднего бизнеса председатель Госсовета отметил законы о патентах и об отмене налогообложения для начинающих индивидуальных предпринимателей.

Отдельно был отмечен блок вопросов, разработанных Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии. За четыре года работы комитета им были разработаны важнейшие законы, направленные на развитие земельных и лесных отношений, решение спорных вопросов в охотоведении, а также решение проблем с безнадзорными домашними животными. У льготников из районов Крайнего Севера, имеющих право на бесплатное получение земельных участков, появилась возможность получить их на территориях других муниципальных образований республики. При подготовке этих изменений также были учтены многочисленные обращения граждан.

За время своей работы комитету удалось добиться принятия на федеральном уровне двух законов. Они касаются работы районных инспекторов экологического надзора, а также обеспечения деятельности особо охраняемых природных территорий регионального значения.

По словам И. Ковзеля, успешному продвижению законодательных инициатив на федеральном уровне способствует поддержка коллег по Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. За этот созыв региональным парламентом было внесено 55 вопросов.

Важнейшей составляющей работы Госсовета является взаимодействие с коллегами на муниципальном уровне, с Общественной палатой Коми, с Прокуратурой республики и региональным Управлением Министерства юстиции.

"Залогом принятия важнейших законов была и остается поддержка жителей. Их обращения, советы, предложения, а иногда и довольно жесткая критика – все это помогало нам взглянуть на вопросы с разных сторон, а затем находить правильные решения, - заметил Игорь Ковзель. - Только к руководству Госсовета за этот созыв обратились около 2500 человек. Я хочу сказать спасибо всем коллегам-депутатам за то, что, несмотря на разные политические взгляды, мы всегда в конструктивном диалоге обсуждали вопросы и приходили к решениям, которые максимально учитывают интересы жителей".