Новый проект "Гожся рöмъяс" возродит уникальный коми промысел

Новый проект "Гожся рöмъяс" возродит уникальный коми промысел
Новый проект "Гожся рöмъяс" возродит уникальный коми промысел
logo
Новый проект "Гожся рöмъяс" возродит уникальный коми промысел
Фото Инги Усачевой

В деревне Малый Аныб Усть-Куломского района Коми с 29 июня по 5 июля состоится Межрегиональная творческая мастерская по декоративно-прикладному и изобразительному искусству "Гожся рöмъяс" ("Краски лета"). Мастера и преподаватели изучат на месте традиционное коми ремесло — обработка соснового корня и изготовление изделий из него.

Как рассказала "Комиинформу" автор проекта, член Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов Республики Коми, руководитель одного из отделов Центра народного творчества и повышения квалификации Галина Степченкова, это новый проект ЦНТиПК, он направлен на повышение уровня знаний о традиционной культуре коренного населения республики, сохранение и пропаганду распространенного некогда у верхневычегодских коми промысла.

В рамках проекта будут работать две группы. В первую войдут живописцы, которые будут запечатлевать пейзажи Верхней Вычегды, во вторую — методисты центров народного творчества, преподаватели ДПИ. "Эта вторая группа будет изучать уникальный коми промысел — обработку соснового корня — чтобы сохранить и возродить его, передавая новым поколениям мастеров. Сегодня в республике всего 2-3 мастера, которые владеют соответствующими знаниями и навыками, а здесь участники проекта будут приобщаться к секретам старинного ремесла", — пояснила она.

malyi_anyb_2.jpg

Окрестности деревни Малый Аныб. Фото из социальной сети "ВКонтакте.ру"

Для участников проекта будут проводиться пленэры и мастер-классы.

На мастерскую в коми глубинку приедут также педагоги и методисты из Архангельской и Вологодской областей и Санкт-Петербурга. "Им это интересно, — отметила Г.Степченкова. — Усть-Куломский район архаический в плане сохранения традиционной коми культуры, и есть специалисты, которые готовы побывать там".

По ее словам, планируется организовать проведение целой серии творческих мастерских с выездом в различные районы Республики Коми — ежегодно или раз в два года. "В этом году выбрали направление декоративно-прикладного искусства и старинный верхневычегодский промысел, позже поедем в какой-нибудь другой район, хотелось бы побывать, например, в Ижемском районе — там тоже богатая традиционная культура, а какие пейзажи могут рисовать художники!" — поделилась планами собеседница.

malyi_anyb_1_1.jpg

Фото Инги Усачевой

Курировать группу мастеров будет народный мастер России, лауреат премии правительства Коми, член Союза мастеров ДПИ и НХП республики Елена Кокорина. Куратором группы художников станет доцент кафедры изобразительного искусства Института культуры и искусства Сыктывкарского госуниверситета им. П. Сорокина Вера Белоусова.

anna_krasman.jpg

Мастер из ЦНТиПК Анна Красман и ее изделия из соснового корня. Фото с сайта Finnougoria.ru

По окончании работы мастерской "Гожся рöмъяс" в Национальном музее Республики Коми (Коммунистическая, 6) с 13 по 31 июля состоится отчетная выставка участников проекта.

Главным организатором Межрегиональной творческой мастерской "Гожся рöмъяс" выступает ЦНТиПК, поддержку проекту оказывают министерство культуры РФ и министерство культуры Коми.

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео