Свой бизнес можно начать и с нуля, если, конечно, голова и руки на месте. К такому выводу пришли многодетные супруги Олеся и Олег Сенюк, когда поняли, что работа "на чужого дядю" времени отнимает много, а доходов приносит мало. Бизнес оказался востребованным, а часть неизбежных в любом начинании проблем им помогли решить в центре занятости. пишет "Республика".
До рождения четвертого ребенка и Олеся, и Олег работали в одной из частных сыктывкарских фирм. Она продавцом, он – водителем. Когда родился четвертый ребенок и Олеся вышла в декретный отпуск, жить стало заметно труднее. Супруги начали задумываться о возможности дополнительного заработка. И тут Олег наткнулся в одной из газет на объявление о предоставлении мелких бытовых услуг "Муж на час". Позвонил по указанному там номеру, узнал, какие именно услуги оказывает податель объявления. "Чем я хуже? – резонно заметил он жене. – Что я прибить-собрать-повесить не сумею?" И тоже подал такое же объявление в газету, а для надежности распечатал рекламные листки и разбросал их в почтовые ящики.
"Рекламная кампания" увенчалась успехом – люди начали звонить. Довольно скоро заказов стало так много, что совмещать эту деятельность с основной работой стало невозможно, пришлось уволиться и полностью посвятить себя новому делу. Пожалуй, основной трудностью в новой работе была необходимость ездить на общественном транспорте, так как своей машины у Олега не было. А ездить приходилось в разные концы города, да еще и с тяжелой сумкой, набитой инструментами. Пришлось изыскивать возможности для покупки машины. На колесах работа пошла быстрее, материальное положение семьи стало выправляться.
Когда появились постоянные клиенты, супруги решили, что пора официально оформлять статус индивидуального предпринимателя. Олеся уволилась с работы, чтобы помогать мужу. Узнав о программе поддержки желающих открыть свое дело, которую реализует служба занятости, она обратилась в Сыктывкарский ЦЗН. Там ей предложили пройти обучение на курсах менеджмента. После окончания обучения она написала бизнес-план для получения грантовой поддержки на сумму 58 800 рублей для открытия своего дела по оказанию бытовых услуг "Муж на час". Такие гранты предусмотрены программой поддержки самозанятости.
"Претендентов было достаточно, а гранты – ограничены, поэтому мне пришлось основательно покорпеть и три раза переписывать бизнес-проект, – рассказывает Олеся. – Но в результате я получила средства на развитие дела. На эти деньги мы закупили недостающий инструмент".
А инструмента уже требовалось много, потому что заказы начали поступать не только мелкие, с которыми можно справиться за час, но и серьезные, большие. Появились уже постоянные клиенты, которые хорошо знали деловые качества Олега, начали ему доверять и обращаться с просьбами о больших объемах работы. Например, сделать небольшой косметический или большой – с перепланировкой – ремонт. Тарифы рассчитывались в зависимости от сложности работы. За небольшие заказы – оплата почасовая, за большие – в зависимости от объема работ. Олеся взяла на себя ведение бухгалтерии, прием звонков от заказчиков и распечатку рекламных листов.
По словам Олеси, наиболее частые заказчики – одинокие женщины и пожилые люди. В основном клиенты просят повесить картину, собрать новую мебель, постелить ламинат, установить двери, окна, сделать ремонт. Но, видно, название "Муж на час" как-то так воздействует на подсознание, что некоторые женщины полагают, что сфера оказываемых услуг не ограничена. Самый забавный заказ был от женщины, которая попросила снять с нее сапог. Как выяснилось из телефонного разговора, на сапоге сломалась молния, "бегунок" застрял посередине – и ни туда, ни сюда.
"Естественно, мне совсем не хотелось, чтобы мой законный муж в мое отсутствие снимал с какой-то женщины сапоги, поэтому я поехала вместе с ним. "Пострадавшая" – женщина лет 45 – действительно была в одном сапоге с поломанной молнией. Ногу из сапожного плена Олег ей высвободил, – смеется Олеся. – Но в этом случае можно было, наверное, и соседей попросить о помощи. Все-таки "Муж на час" – это не служба спасения".