В Коми продолжительная аномальная жара спровоцировала ранний выход грибов.
Фотографиями своего первого лесного урожая в соцсетях делятся не только жители южных, но и центральных районов республики.
В частности, ухтинец Сергей Веснин похвастался найденным подосиновиком, а сыктывкарка Татьяна Чупрова нашла белый луговой гриб на автомобильной стоянке в центре города.
Как рассказала "Комиинформу" кандидат биологических наук, доцент Института естественных наук Сыктывкарского госуниверситета Нина Шергина, резкое потепление, пришедшее в республику в начале мая, привело к тому, что почва прогрелась, и грибницы начали интенсивно развиваться.
Выходу грибов помогли прохладные ночи и обильные дожди, благодаря которым и происходит формирование плодовых тел.
"Такой ранний выход грибов не является чем-то аномальным. Просто грибы таким образом реагируют на погодные условия. Собирать ранние грибы можно. Другое дело, если вдруг дожди прекратятся, а грибы будут продолжать расти, к их употреблению в пищу нужно подходить осторожно. Грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества, и если им не хватает влаги, концентрация таких веществ становится высокой",- отмечает Н.Шергина.
Однако если любители "тихой охоты" уж очень захотят полакомиться такими грибами, при варке первую воду обязательно нужно слить.