В городскую инфекционную больницу с признаками опасного заболевания обратились пять человек.
После необходимых лабораторных исследований был установлен диагноз – сальмонеллез.
Инцидент произошел еще в мае, однако о нем стало известно только сейчас.
Как рассказала "Моей Воркуте" эпидемиолог воркутинского отдела Роспотребнадзора РК Елена Семенченко, в образовательном учреждении имела место быть групповая заболеваемость.
"Произошедшее можно назвать пищевой вспышкой. Были оповещены все соответствующие службы города. Проведены все противоэпидемиологические мероприятия и приняты необходимые меры, – рассказывает специалист ведомства. – Проверку прошли и те учащиеся, которые отсутствовали в учреждении. Педиатры несколько раз проводили осмотр детей".
В ведомстве считают, что причиной пищевой вспышки может быть неправильная технология приготовления пищи в образовательном учреждении. А именно – нарушение термической обработки куры: как тушки, так и ее частей.
Управление образования закупило лекарственный препарат "Бактериофаг сальмонеллезный". Сейчас здоровью пострадавших ничего не угрожает.
В самом образовательном учреждении "МВ" рассказали: доказательств того, что вспышка берет свое начало из их пищеблока, нет. Все лишь на уровне предположений. В учреждении провели все карантинные мероприятия, также проведены профилактические процедуры.