Новости Республики Коми | Комиинформ

Полпред Владимир Булавин убедился, что поручение президента по вопросам переселения из аварийного жилья в Коми будет выполнено

Полпред Владимир Булавин убедился, что поручение президента по вопросам переселения из аварийного жилья в Коми будет выполнено
Полпред Владимир Булавин убедился, что поручение президента по вопросам переселения из аварийного жилья в Коми будет выполнено
logo

Власти Коми убедили полпреда Владимира Булавина, что поручение главы государства по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья будет выполнено.

Об этом полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе заявил по итогам совещания, которое было посвящено вопросу реализации региональных программ по стабилизации ситуации в экономической и социальной сферах в Республике Коми.

Совещание прошло в Сыктывкаре сегодня, 2 июня.

Владимир Булавин отметил, что правительство Коми во главе с Вячеславом Гайзером работает достаточно эффективно, а самое главное, системно, в том числе в подходах по реализации плана антикризисных мероприятий, по организации исполнения всех указов президента.

Более подробно обсуждались поручения главы государства по расселению аварийного жилья.

Как доложил на совещании заместитель председателя правительства региона Константин Ромаданов, проблемы возникли только с реализацией первого этапа, в рамках которого было запланировано переселение людей из львиной доли аварийных домов, вошедших в реестр на переселение — 65,3 тысяч кв.м. из 152 тысяч кв.м. Приходилось на первый этап.

Константин Ромаданов выразил уверенность, что второй и третий этапы пройдут без сбоев. С Фондом СРЖКХ на сегодня нет ни одного неурегулированного вопроса, за исключением вопроса по финансовым претензиям, с которым республика надеется разобраться.

"В республике были определенные трудности с реализацией программы, но по последней информации, а также судя по тому, что мы успели посмотреть сегодня, вопрос решается. Все моменты у региона по программам госкорпорации Фонда СРЖКХ согласованы, что убедило меня в том, что это поручение главы государства будет выполнено", - подытожил В. Булавин.

Владимир Булавин также проинформировал о том, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья продлит свое существование и после 2017 года. В новой программе будут учтены все недочеты и наработки, которые имеются при реализации существующей программы.

"Вопросы, конечно, еще остаются. Так мы обсудили сегодня вопросы долговечности возводимого сегодня жилья. В республике этот вопрос пока не стоит, но в целом по округу он уже назревает. Быстровозводимое жилье может себя как-то оправдывает в южных регионах страны, но с учетом наших климатических условий, оно здесь малопригодно, - подчеркнул полпред. - Ждем решений и в отношении действующей формы 1:1, когда жилье выделяется по метражу, что влечет за собой свои проблемы. В результате каждый проект становится индивидуальным. Мы этот вопрос достаточно подробно обсуждали в полпредстве с приглашением всех должностных лиц, руководства аппарата государственной корпорации Фонда СРЖКХ. Мне кажется, подвижки в этом плане будут. Мы выступаем за то, чтобы у нас были универсальные проекты, которые заранее можно просчитать, в том числе и при себестоимости строительства с некоторыми поправочными коэффициентами, исходя из природных и климатических условий".

Что касается быстровозводимого жилья, глава республики отметил, что сегодня власти пытаются решить эту проблему, привлекая к этому своих социальных партнеров. В частности, уже сегодня ведутся переговоры с "ЛУКОЙЛом" о реализации в Усинске совместного проекта, когда республика на принципах долевого участия может принять участие капитальном строительстве домов, которые возводит компания для своих работников.