Жители Коми стали больше ощущать себя россиянами после событий 2014 года

29 мая 2015 года, 12:32 |
С сайта "Государственные символы России"

В Сыктывкаре на заседании коллегии министерства национальной политики Коми 28 мая директор центра "Наследие" имени Питирима Сорокина Ольга Кузиванова представила итоги социологического опроса жителей республики по состоянию межнациональных отношений.

kuzivanova_olga.jpg

Ольга Кузиванова рассказала о том, как социологи замерили межнациональное самочувствие жителей Коми. Фото Юрия Попова

Исследование проведено по заказу миннаца региона в феврале-марте 2015 года. Как отметила О.Кузиванова, опрос впервые охватил все муниципалитеты республики. Предыдущий опрос проводился в 2013 году.

"Для понимания результатов исследования необходимо обратить внимание на крупные события прошлого года, которые повлияли на данные мониторингов и опросов", - подчеркнула она.

Выяснилось, что в 2015 году выросло число респондентов, которые оценивали состояние межнациональных отношений как хорошее в месте своего проживания по сравнению с 2013 годом — показатели составили 20,6 и 14,1 процента соответственно. Как нормальные оценивают их примерно 70 процентов опрошенных, а вот негативную оценку дали вдвое меньше ответивших на вопросы социологов: 10,1 процента в 2013 году и 5,2 процента в 2015 году.

nacopros_15_01.jpg

Специалисты центра "Наследие" проанализировали данные по идентичности отвечавших: примерно одинаково в разные годы люди называли себя прежде всего жителями своего поселка, села, города или района. Значительные перемены произошли в оценке своей региональной и общероссийской идентичности: жителем республики в первую очередь себя назвали 37,3 процента респондентов в 2013 году и лишь 23,7 процента в 2015-ом, россиянином (-кой) — 34 и 48,7 процента соответственно. "Гражданами мира" себя считают примерно 4 процента ответивших на вопросы.

nacopros_15_02.jpg

"Чувство идентичности очень изменчиво. Если бы мы проводили опрос сразу после Дня Республики Коми, то больше было бы тех, кто сказал, что чувствует себя жителем республики, если бы после Устьцилемской Горки, то — устьцилемом... Опрос проводили в феврале-марте, когда не было крупных событий, праздников, поэтому больше людей назвали себя россиянами", - пояснила О.Кузиванова.

nacopros_15_03.jpg

Между тем оказалось, что среди респондентов - коми по национальности — только около 30 процентов назвали себя в первую очередь россиянами, а 70 процентов пришлось на региональную и местную идентичность, среди русских респондентов картина выглядела ровно наоборот, причем по сравнению с 2013 годом именно среди них выросла общероссийская идентичность. Также для коми оказалась более важной национальная принадлежность, чем для русских: 62,9 и 52,5 процента соответственно. Однако и среди коми этот фактор теряет значение: в 2013 году среди них он составлял около 72 процентов.

Юрий Попов

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

11 ноября

В этот день в 1918 году окончилась Первая мировая война.



Подробнее...




В этот день в 1480 году завершилось Стояние на Угре – хан Золотой Орды не решился принять сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил.


Так, без боя, одной только демонстрацией силы и решимости, Русское государство окончательно обрело независимость.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео