В Сыктывкаре прошло заседание Общественного совета при Агентстве по туризму РК. Общественники и чиновники пообщались с муниципалами в формате видеоконференции и обсудили перспективные направления развития внутреннего туризма в регионе.
Из десяти кластеров, существующих на сегодня в республике, в этом году усилия правительства будут сконцентрированы на четырех наиболее перспективных. Это очередная очередь строительства в Финно-угорском этнокультурном парке, имеющем наиболее внятную политику по развитию заявленного направления. По-прежнему в туркомплексе рассматривают идею строительства Этнодеревни, аквапарка и гостиницы на 24 места дополнительно к уже функционирующей и не вмещающей всех желающих, на 50 мест.
Второй кластер - национальный парк "Югыд ва", инфраструктура которого за последние годы подтянулась к европейскому уровню. Именно таким назвал его член Общественного совета, писатель и альпинист Сергей Журавлев. "Я не был там 12 лет и словно попал в Европу, - оценил он уровень базы "Желанная". - Когда-то это был маргинальный поселок, теперь его "почистили". Если бы еще и дорогу сделали!"
Как раз на создание транспортной инфраструктуры и будут направлены усилия профильного ведомства, о чем в докладе сообщили его специалисты Евгения Журавлева и Ольга Дреф. Кроме того, рассматривается строительство визит-центра в Инте, где концентрировалась бы информация о возможностях района и проходили обучение потенциальные туристы.
Описание кластера арктического туризма с центром в Воркуте общественники назвали невнятным. "Одни посылы, - заметил С.Журавлев. - Впечатление, что в Воркуте сами не знают свой потенциал. Нет ничего про лыжный туризм, альпинизм, про работу с оленеводческими хозяйствами вплоть до презентации национальных блюд".
Положительно оценили общественники новое направление экстремального туризма, развивающееся в Воркуте, - сноукайтинг и планеризм. Пока в излюбленном кайтерами месте расположен лишь один балок на семь мест. Специалисты Агентства говорят о необходимости строительства гостевого дома на 14 мест, на что необходимы 650 тысяч рублей. В перспективе идет речь об открытии в Воркуте школы кайтинга.
И.о. руководителя Агентства Наталья Филина подчеркнула, что само понятие кластера включает в себя развитие всего потенциала территории, которая может в перспективе привлечь новые туристские потоки. И если речь идет о развитии транспортной инфраструктуры, то это вовсе не означает, что ведомство обойдет своим вниманием агро или мемориальный туризм. Что касается последнего, то на теме ГУЛАГа акцента не будет. "Нам надо изменить имидж республики, которая несет на себе драматическую печать, связанную с ГУЛАГом. Упор будет сделан на ее экосоставляющую", - подчеркнула она.
Четвертый перспективный кластер, на которого нацелены усилия ведомства, - автомобильный кластер "Южный", с формированный территории Прилузского района по населенным пунктам с.Прокопьевка, с.Слудка, с.Ношуль, с.Объячево, с.Занулье, с.Спаспоруб и с.Лойма в зоне федеральной трассы "Вятка". Ведомство совместно с муниципалитетом ставит задачи расширить и разнообразить туристические услуги для предоставления целевым группам и обустроить места стоянок вдоль трассы.
В каждом муниципалитете созданы рабочие группы для внесения предложений и уточнения деталей развития проектов. В этом Агентство по туризму возлагает надежды и на членов Общественного совета. До 27 мая их попросили представить предложения в проект протокола заседания Общественного совета, а до 1 июня - предложения и замечания в проект постановления Правительства Республики Коми "О внесении изменений в региональную программу "Развитие туризма в Республике Коми (2014-2016 годы)" с учетом возникших вопросов и замечаний.