В Коми у молодой мамы с карты Сбербанка украли единовременное пособие.
Сыктывкарка стала жертвой мошенников, несанкционированно списывающих деньги с банковских карт через "Сбербанк Онлайн".
Девушка находится в отпуске по уходу за ребенком. По ее словам "Сбербанк Онлайн" был "палочкой-выручалочкой", поскольку мама малыша не всегда может добежать до отделения банка. Получив единовременное пособие при рождении ребенка, деньги с банковской карты она не снимала, так как планировала с этих средств платить за ипотеку.
"И вот мне приходит это дъявольское ммс-сообщение с ссылкой Теле2, и я его загружаю, выдает ошибку - вот и все, вирус запущен! Ничего не подозреваю, банковской картой не пользуюсь. И вот вчера решила дочке купить комбинезон, расплачиваюсь картой - в оплате отказано, недостаточно средств. Но я же знаю, что на счету у меня более 18 000 рублей. После двух неудачных попыток запрашиваю баланс - 1 200 рублей. У меня мурашки по коже побежали. Как так? Смс-оповещения о списании средств с моего счета от Сбербанка не приходили", - говорит девушка.
Она зашла в "Сбербанк Онлайн", открыла историю операций и увидела, что 12 и 13 мая как будто сама перевела двум людям 17 000 рублей. Кристина позвонила в Москву в головной офис Сбербанка. Ей там сообщили, что они только могут заблокировать карту, с остальными вопросами и жалобами посоветовали обратиться в полицию.
Затем девушка пошла в офис Сбербанка на ул.Куратова. "Но оказывается, что сотрудники уже привыкли к таким ситуациям и совершенно безразличны. Их ответ: "Очень много людей обращаются к нам в последнее время. Единственное, что мы сделаем - это перевыпустим вам банковскую карту. Можете пойти в полицию, но, как показывает практика, деньги все равно никто не вернет. Как оказалось, хранить наши деньги - не их обязанность, а дело самих клиентов. Пока мы приносим свои накопления, будучи уверенными, что это самый надежный банк страны, СБ отмахивается от нас, как от пчел, говоря о том, что они не виноваты и сваливая всю вину на нас", - говорит Кристина.
Молодая мама обратилась в полицию. И обратилась с вопросом к куратору проекта "Ваш защитник" Роману Койдану с вопросом: должен ли банк отвечать за сохранность персональных данных и обязан ли обеспечить безопасность услуги? "Что мне делать? И как вернуть деньги? Ведь вероятность, что мошенников удастся вычислить, очень мала", - спрашивает Кристина.
Роман Койдан посоветовал девушке срочно обратиться с заявлением в банк. В заявлении сообщить о пропаже денег и запросить распечатку движения денежных средств.
Что касается возврата денег, то, по словам правозащитника, банк обязан их вернуть. "Даже если об операции по списанию денежных средств с вашего счета, совершенной без вашего согласия, вы не были проинформированы установленным законом и договором способом. Такая гарантия предусмотрена ч.ч. 12, 13 ст. 9 Федерального закона N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (http://www.rg.ru/2011/06/30/fz-dok.html). Поэтому срок, в который необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением - не позднее следующего дня, как вам пришло уведомление о списании денежных средств с карты, в вашем случае значения не имеет. Уведомления вам не приходило. Поэтому как обнаружили, сразу пошли и написали заявление в банк о списании средств с карты без вашего согласия", - заявил юрист.
По его словам, бывает, что банки отказываются возвращать деньги на карту владельца на основании ч.15 ст. 9 вышеуказанного закона, то есть на основании того, что владелец карты сам нарушил правила пользования картой, а значит, банки за это ответственности не несут. В таком случае отказ банка обжалуется в суде.
Также необходимо подать заявление в полицию. В заявлении необходимо подробно указать все обстоятельства хищения, что оно произошло без участия владельца карты и не связано с нарушением правил пользования банковской картой, которые установлены банком. Нужно требовать провести проверку, возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств.
"Полностью разделю Ваше негодование. Основная и единственная обязанность банка - сохранность денежных средств. Данная обязанность банком не выполнена. Не забывайте о "льготах" при обращении в суд по делам о защите прав потребителей, вас защищает одноименный закон. Государственной пошлиной иск в суд не облагается, можете подать иск по месту вашего жительства", - заключил Р.Койдан.