В Республике Коми готовится программа микрокредитования предпринимателей

В Республике Коми готовится программа микрокредитования предпринимателей
В Республике Коми готовится программа микрокредитования предпринимателей
logo
Уже в этом году предприниматели Республики Коми смогут быстро получить небольшие краткосрочные кредиты на развитие своего бизнеса. Недавно в Центре содействия предпринимательству Свердловской области по программе организации микрокредитования прошли обучение три специалиста из Коми.

Микрокредитование направлено на финансовую поддержку предпринимателей, которым в короткие сроки необходимо найти сравнительно небольшую сумму, пояснила корреспонденту "Комиинформа" финансовый менеджер Коми регионального фонда поддержки малого и среднего бизнеса имени Тихонова Ольга Едомская. Банковская система слишком зарегламентирована и неповоротлива, чтобы обслуживать таких мелких клиентов.

Планируется, что микрокредитованием будет заниматься Фонд имени Тихонова. Краткосрочные кредиты в сумме от пяти тысяч рублей и выше, будут выдаваться под проценты близкие к ставке Центробанка. Это позволит постепенно развить и расширить микро-предприятия до уровня малых, чтобы в дальнейшем они могли уже обращаться за финансовой поддержкой в банк. По словам О.Едомской, впервые эта схема появилась в Свердловской области и успешно там работает уже около года. В семи филиалах Центра содействия предпринимательству возвратность кредитов в среднем составляет около 95 процентов. Остальные 5 процентов возвращаются через реализацию заложенного заемщиками имущества.

Средства, вложенные в микрокредитование, оборачиваются четыре раза за год, отметила О.Едомская. То есть, если в начале года на эти цели выделить один миллион рублей, то к концу года малые предприятия будут прокредитованы на четыре миллиона рублей.

Кроме экономического, микрокредитование имеет и социальный эффект - расширение бизнеса способствует снижению безработицы и повышению налоговых поступлений. Поэтому есть вероятность, что в 2000 году средства на микрокредитование будут выделены из республиканского бюджета.