Новости Республики Коми | Комиинформ

Население Коми должно учиться управлению домами 

Население Коми должно учиться управлению домами 
Население Коми должно учиться управлению домами 
logo

Ситуация в Усть-Цилемском районе, где на сегодня нет ни одной управляющей компании по управлению многоквартирными домами, стала темой обсуждения на видеоконференции "Проблемы жилищно-коммунальной сферы на территории Республики Коми и пути их решения".

По словам участника видеоконференции, члена Общественной палаты РК Альмира Бадыкова, в жилищном фонде Усть-Цильмы 105 домов имеют статус многоквартирных, и ни один из них официально не находится под управлением управляющей компании. Из 105 домов в шести не может быть выбрано непосредственное управление, так как в них размещается более 16 квартир. Из оставшихся 99-ти домов только в 14-ти выбрано непосредственное управление. Поэтому встает резонный вопрос, каким образом и кто должен отвечать за обслуживание этого жилфонда.

Один из вариантов решения проблемы озвучил депутат Госсовета Юрий Гусев, курирующий Ижемский район. По его словам, в селе Ижма сложилась аналогичная ситуация, где также нет ни одной управляющей компании. Но, по мнению депутата, это не говорит о том, что дома остаются бесхозными. В Ижме заключаются прямые договоры на обслуживание с ресурсными организациями.

Свои предложения по решению проблемы внесла модератор площадки – куратор проекта "Коми ЖКХ" Александра Афонина. По ее словам, в Усть-Цильме складывается ситуация уникальная, но характерная для многих населенных пунктов, где многоквартиных домов совсем немного.

"Есть ли смысл держать в таких населенных пунктов полноценную управляющую компанию? - заявила А. Афонина. - Может быть, стоит в домах, где есть возможность выбора варианта непосредственного управления, помочь собственникам сделать этот выбор, помочь собственникам в подготовке хорошего гражданско-правового договора на обслуживание дома, помочь составить грамотную смету, которая бы отражала фактические нужды дома, принять адекватную стоимость услуг. Если же нет возможности выбора варианта непосредственного управления дома, остановиться на варианте по организации ТСЖ. Но и в этом случае, чтобы научиться такому формату работы, требуется помощь муниципалитета".

Если первый вариант был поддержан участниками видеомоста, то второй — по организации ТСЖ - Юрий Гусев практически забраковал, приведя убедительные доводы, почему такой формат неприемлем для села. Так, из-за того, что в селах многоквартирные дома редко бывают больше 16-ти квартир, то и бухгалтерию в таком доме потянуть будет сложно. Нанимать профессионала — нужны деньги на оплату его труда, а это дополнительные расходы для собственников.

Вообще же все участники совещания пришли к выводу, что главным камнем преткновения в этом вопросе является отсутствие необходимых навыков и знаний по управлению домами.

Причем, по словам руководителя Общественной палаты Галины Киселевой, явно прослеживается нехватка определенных, очень полезных, конкретных, профессиональных навыков, как у управляющих компаний, так и у населения. Нужны обучающие мероприятия, семинары как для потребителей, так и для тех, кто предоставляет услуги.

Галина Киселева предложила участникам видеомоста подумать над разработкой системы обучения на понятном, доступном языке для потребителей.

"Если есть ответственность, то человек найдет возможность и поучиться, и привлечь юридические службы для составления документов, в конце концов обратиться к сайту "Коми ЖКХ", который позволяет в активном, интерактивном режиме получать ответы на многие вопросы", - подытожила общественница.