В КСЦ "Ренова" завершился заключительный день республиканского образовательного фестиваля робототехники.
Если первые два дня семинары и мастер-классы проходили, скорее, для повышения профессиональной квалификации учителей, то сегодня уже школьники показывали свое мастерство в создании и программировании роботов.
Посостязаться в робототехнике собрались 200 школьников из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Сысольского и Прилузского районов в составе 80 команд. Желающих было больше, но концертно-спорти
"Такое мероприятие я посетила впервые. Впервые я вижу столько юношей. Обычно на подобных мероприятиях мы видим в основном девочек, танцующих или поющих. Здесь собрались будущие инженеры. За робототехникой будущее, она уже используется во многих сферах и становится частью образования", - приветствовала участников заместитель председателя Правительства Коми Тамара Николаева.
Министр образования республики Владимир Шарков успокоил конкурсантов, что будет краток, потому что "на столах уже роботы ждут, а тут взрослые что-то говорят", и пожелал, чтобы от игрушек ребята перешли к более серьезным проектам. Например, таким, как приехавший из Москвы робот Федя, по виду напоминавший то ли Р2Д2 из "Звездных войн", то ли пылесос.
Наши школьники пока ограничились роботами попроще, собранными из стандартных конструкторов. 60 команд соревновались в трех номинациях. В кегельринге нужно было подготовить автономного робота, способного выталкивать белые кегли за пределы ринга. Для старшей возрастной группы, кегельринг-квадр
Вторая соревновательная площадка – траектория, когда робот должен пройти по проведенной линии. На этом же поле проходило состязание "Траектория: противостояние", когда друг против друга выставляются два робота, чья задача – перетащить банки из одной части площадки на другую быстрее конкурента.
Третьей площадкой был лабиринт. Тут главное, чтобы робот не заблудился и быстрее добрался до финиша.
"Я занимался программирование
Конечно, на фестивале юношей было больше, чем девушек, но среди юных представительниц прекрасного пола также нашлись фанаты роботов.
"Это интересно и девушкам. Возможно, в будущем я стану инженером. Во всяком случае, информатика мне нравится", - заметила участница конкурса Татьяна Кармановская.
Еще 20 команд соревновались в конкурсе творческих проектов. Тут не было четких правил, поэтому ребята проявили всю свою фантазию. Роботы были самые разные: от автокормушки для кота до модели автоматической буровой машины.
"Интересные работы, очень разноплановые, нет такого, что все делают одно и то же. У каждого есть какие-то свои задумки и нюансы, - похвалил участников конкурса творческих проектов судья соревнований Андрей Майбуров. – Здесь самое главное - не создание объектов, а то, что формируется в ребенке в результате этой деятельности: знание механики, понимание процессов, как это сделать, чтобы это было работоспособно. Это очень интересно и перспективно в плане развития технического мышления детей".
Кибернетические баталии продолжались несколько часов. Ближе к вечеру организаторы огласили имена победителей. В испытании "Траектория. Первый шаг в робототехнику" лучший результат показал Максим Лютоев из Русской гимназии Сыктывкара.
В номинации "Траектория: противостояние" победила команда "Экспансия" Коми республиканского физико-математич
В младшей версии кегельринга лучшими стали ребята из Дворца творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара. В старшей – команда "Рикки" Республиканского центра дополнительного образования.
Робот сыктывкарца Александра Пасенкова быстрее всех выбрался из лабиринта.
В конкурсе творческих проектов в младшей группе победила семейная команда "Базаровы", в старшей – сыктывкарец Иван Иванченко.