Первого июля в 11:15 в Воркуте прекратили акцию протеста работники филиала "Воркутинские электрические сети" АЭК "Комиэнерго"

Первого июля в 11:15 в Воркуте прекратили акцию протеста работники филиала "Воркутинские электрические сети" АЭК "Комиэнерго"
Первого июля в 11:15 в Воркуте прекратили акцию протеста работники филиала "Воркутинские электрические сети" АЭК "Комиэнерго"
logo
Первого июля в 11:15 в Воркуте прекратили акцию протеста работники филиала "Воркутинские электрические сети" (ВЭС) АЭК "Комиэнерго". Об этом "Комиинформу" сообщил главный инженер ВЭС Виктор Рожин.

По его словам, такое решение принял трудовой коллектив на своем общем собрании. Заместитель генерального директора АЭК "Комиэнерго" Иван Медведев подписал протокол соглашения между руководством головного предприятия и трудовым коллективом ВЭС. Из документа следует, что, начиная с 1 июля, "Комиэнерго" обязуется до 1 октября выплачивать в полном объеме текущую заработную плату - одну часть "живыми" деньгами, другую - продуктами питания и погашением задолженности работников филиала по квартирной плате, электроэнергии и теплу.

Согласно протоколу, в июле работники воркутинских электросетей получат "живыми" деньгами 53 процента от зарплаты, в августе - 57 процентов, в сентябре - 67 процентов. После 1 октября, когда возрастет потребление воркутинцами электроэнергии и появятся дополнительные наличные деньги, руководство АЭК "Комиэнерго" планирует постепенно погашать десятимесячную задолженность по зарплате - свыше 17 миллионов рублей. В свою очередь, при соблюдении головным предприятием достигнутых договоренностей рабочие ВЭС обязались в течение этих трех месяцев воздерживаться от акций протеста.

В.Рожин также сообщил, что 1 июля в 20:00 на дежурную смену выйдет оперативный персонал воркутинского филиала, а в пятницу, 2 июля, в 8:00 приступят к работе и ремонтные бригады.

По сведениям главного инженера ВЭС, в четверг, в 14:00 такое же собрание трудового коллектива начнется и в филиале ВЭС в Инте. В.Рожин предположил, что скорее всего интинцы также примут условия руководства "Комиэнерго" и прекратят акцию протеста.

*** Как ранее сообщал "Комиинформ", 25 июня 149 работников ВЭС начали бессрочную акцию протеста. Первоначальные требования рабочих - выплачивать текущую заработную плату, постепенно погашать десятимесячную задолженность по ней и вовремя выдавать отпускные и полный расчет при увольнении. Вылетевший для урегулирования трудового спора между руководством "Комиэнерго" и работниками его филиала в Воркуту Иван Медведев предложил ряд компромиссных решений. Члены координационного совета (КС) воркутинских электросетей составили протокол соглашения между головным предприятием и филиалом, однако 29 июня на собрании трудового коллектива ВЭС рабочие решили не принимать предложения головного предприятия и продолжили акцию протеста. Переговоры между членами КС и И.Медведевым были продолжены 30 июня - в тот же день девять из 149 работников филиала в Воркуте отказались от продолжения акции протеста.