Возможно, в ближайшее время в Республике Коми начнется производство тушенки

Возможно, в ближайшее время в Республике Коми начнется производство тушенки
Возможно, в ближайшее время в Республике Коми начнется производство тушенки
logo
Возможно, в ближайшее время в Республике Коми начнут производить тушенку. Вопрос о создании предприятия по консервированию тушеного мяса обсуждался в среду, 30 июня, на заседании межведомственной комиссии по гуманитарной продовольственной помощи из стран ЕЭС и США.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РК Павла Поздеева, в Коми в рамках гуманитарной продовольственной помощи поступит около девяти тысяч тонн говядины и свинины, а значит, следует подумать о его переработке. Мясозаводы республики не успеют справиться в срок, отводимый для реализации мяса и возвращения оборотных средств Правительству РФ. "Консервирование позволит сохранить мясопродукцию и создать продовольственный запас", - сказал П.Поздеев.

По данным заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РК Анатолия Минина, потребность в тушенке населения республики составляет около 11 тысяч тонн в год. Как отметили присутствующие на заседании представители ряда министерств, они уже готовы приобретать тушенку для своих ведомств. Предложение организовать подобное производство на базе ОАО "Сыктывкармясо" высказал директор этого предприятия Анатолий Вергун.

Как сообщил корреспонденту "Комиинформа" сам А.Вергун, одна маленькая перерабатывающая консервная линия способна выпускать в день до 300 килограммов консервированного тушеного мяса, которое сможет храниться до трех лет. Стоимость такой линии - 170 тысяч рублей, но обойдется она в 130 тысяч, так как на "Сыктывкармясо" имеется ряд схожих комплектующих производственных блоков. Для этого необходимо, чтобы Правительство РК выделило ОАО "Сыктывкармясо" товарный кредит в виде 40 тонн того же "гуманитарного" мяса. Через два года ОАО сможет вернуть республике кредит "живыми" деньгами, заверил А.Вергун.

По его мнению, не стоит сейчас отправлять "гуманитарное" мясо на переработку за пределы РК, так как это будет дороже и "неизвестно, продукция какого качества может вернуться к нам обратно в банках".