Жители столицы Коми получили огромные счета за тепло. Вопросы поступили на проектный портал "Комиинформа" "Коми ЖКХ" и куратору проекта "Ваш защитник" Роману Койдану.
"Я являюсь собственником 3-х комнатной квартиры по ул. Карла Маркса, 172. Исправно оплачиваю все коммунальные счета. Однако мне пришел счет от ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания" за отопление в размере 7467, 30 рублей с примечанием: "Произведена корректировка размера платы за отопление за период: сентябрь 2014 - февраль 2015, исходя из объема фактически потребленной тепловой энергии на отопление в указанный период в связи с переходом в Общество с ограниченной ответственностью УК "Октябрьская управляющая компания".
В среднем за все эти месяцы я платил в размере 2000 рублей за отопление (площадь квартиры 58,9).
Как мог возникнуть долг, если:
- я исправно платил;
- причина задолженности - перевод в Управляющую компанию, при этом за эти месяцы я платил "напрямую" в ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания" по их счетам?
Такие квитанции "счастья" получили в эти выходные многие жители Октябрьского района. Помогите разобраться", - пишет А.Носов.
Руководитель проекта "Коми ЖКХ" Александра Афонина разложила ситуацию по полкам и дала ответ.
"С сентября 2014 года почти весь Сыктывкар перешел на "прямые" расчеты. Как перешел? ТГК расторгло (совершенно на законных основаниях) договоры теплоснабжения с управляющими компаниями – должниками. Проработав год на таких прямых расчетах компания сделала всем перерасчет в октябре – ноябре (в зависимости от даты расторжения договора с УК) по показаниям приборов учета. Кому то начислили сверху, кому-то "сняли". В основном перерасчет имел отрицательное значение. Предположительно, в марте УК заявляет о заключении договора. ТГК его заключает. Дата, предшествующая заключению договора с УК, является датой прекращения прямых расчетов. В этой связи ТГК прощается с потребителями и производит окончательный расчет по фактически отпущенному товару. Это логично", - отметила А.Афонина.
Далее руководитель портала "Коми ЖКХ" ответила на еще несколько вопросов.
Первый. Можно ли признать отношения между собственниками и ТГК по таким "прямым" расчетам договорными? Признание их договорными или недоговорными меняет ли дело? К сожалению, не меняет. Суды в один голос говорят, что отношения при такой схеме расчетов, недоговорные, но РСО вправе получать денежные средства за индивидуальное потребление. Сколько потребил – за столько заплати. "Если у кого-то получилось добиться прекращения выставления квитанций от РСО по такой схеме расчетов, пожалуйста, пришлите посмотреть решение. Очень интересно посмотреть мотивировочную часть", - обратилась она к жителям Сыктывкара.
Второй. Правильно ли рассчитали? Для этого нужно проанализировать потребление. Нюансов очень много. По каждому дому нужно понимать, как организован учет тепловой энергии (тепло на горячее водоснабжение считается отдельно или это дополнительный учет к основному); какое количество энергии ушло именно на отопление; сколько отпущено тепла на отопление за весь период (сентябрь – февраль); в каком объеме произведен перерасчет; тепло горячей воды, которое не предъявлялось за горячую воду на ОДН, попало в расчет или компания засчитала себе в убыток эти объемы.
Эту информацию придется запрашивать и анализировать по каждому дому.
"Даже если формально тепловики правы, нельзя сбрасывать со счетов этический момент: почему население не предупредили? Заявка на заключение договора приходит минимум за 30 дней до даты фактического заключения договора с УК. То есть у руководства филиала компании был, как минимум, месяц, чтобы сообщить о таких последствиях, как "доначисление", заранее. Элементарно предложить рассрочку. Как всегда в таких ситуациях страдают льготники. При наличии задолженности сумма возмещения не перечисляется. Кто из пенсионеров может сразу выложить 7 и более тысяч при пенсии около 10 тысяч? Бабушек и дедушек не спасет даже рассрочка.
Можно же было чуть повременить с заключением договора с управляющей компанией. РСО и УК могли отработать так, чтобы практически ничего не пришлось корректировать: заключили бы позже, перешли бы плавно. Население бы не будоражили.
Все эти вопросы мы обсудим с коллегами – юристами, общественниками. Предлагаю всем подключиться к обсуждению в блогах и соцсетях. Нужно трезво и без лишних эмоций найти решение и помочь собственникам. И прежде всего - льготникам и получателям субсидий. Им труднее всего", - заключила А.Афонина.
Ответ Р.Койдана - http://dp.komiinform.ru/post-9159/