Прилузская "Чöскыд паренча" может стать первым официальным национальным гастрономическим сувениром. Пареные овощи - аналог по-коми сухофруктам, снэкам или цукатам - уже попробовали жители Москвы и Санкт-Петербурга.
Возраст "Чöскыд паренчи" - несколько веков. Ее традиционно готовили в печи из моркови, свеклы, брюквы и репы как лакомство для детей. Из паренчи делали компоты, заваривали чай, использовали вместо конфет.
Проект заслужил внимание властей благодаря удачному сочетанию простого рецепта, экологичности, долгого срока хранения и удобной упаковки.
"Важно не просто приготовить продукт, но и грамотно преподнести его", - пояснили "Комиинформу" в Агентстве по туризму РК.
Специалисты агентства не первый год находятся в поисках продукта, который мог бы представить Коми за пределами региона и который из республики могли бы увозить ее гости в качестве сувенира. Претендентами на статус сувенира являются и коми шаньги, и черинянь, но производители этих продуктов еще далеки от их правильной подачи. "Правильный ход выбрал ПСК "Оленевод", который производит колбаски из оленины в упаковке", - заметили в агентстве.
Автор идеи создания снэков по-коми - директор Центра изобразительного искусства и прикладного творчества Прилузского района Валентина Табачук. "В детстве наши бабушки готовили нам в печи это лакомство, ничего вкуснее него нет", - рассказала она.
В конце 2013-го года на республиканской выставке прилузцы выиграли грант в размере 25-ти тысяч рублей. На полученные деньги приобрели оборудование и развернули небольшое производство.
Пока снэки готовят только из моркови, т.к. выращиванием репы в районе мало кто занимается. "Но в этом сезоне мы готовы заключить договор на выращивание репы с конкретными огородниками и закупать ее", - рассказала В.Табачук.
Что касается снэков из репы, производители считают, что из-за полезных свойств, содержащихся в них, продукт следовало бы продавать в аптеках.
В Объячево готовы предложить гостям два варианта паренчи - традиционно приготовленную в русской печи и сделанную по современным технологиям: сначала сваренной в мультиварке, а затем высушенной при определенной температуре в течение пяти-шести часов.