Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарцы встретили Пасху без солнца, но с Благодатным огнем

Сыктывкарцы встретили Пасху без солнца, но с Благодатным огнем
Сыктывкарцы встретили Пасху без солнца, но с Благодатным огнем
logo
Сыктывкарцы встретили Пасху без солнца, но с Благодатным огнем
Фото Полины Романовой

Несколько часов назад закончилось праздничное богослужение главного православного праздника, символизирующего торжество жизни над смертью. "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!" - праздничный тропарь сегодня ночью сотни раз пропели тысячи прихожан со всей республики.

Несколько сотен православных традиционно собрались в Свято-Казанском храме в местечке Кочпон под Сыктывкаром.

DSCN5952.jpg

Праздничная Пасхальная служба делится на несколько частей. Искушенные прихожане помнят службу наизусть, однако для новоначальных настоятель храма архимандрит Филипп каждый год подробно описывает ее течение. После полуночницы, на которой Плащаницу, со страстной пятницы стоящую на амвоне для поклонения, вносят в алтарь на целых 40 дней - до праздника Вознесения Господня, начинается Крестный ход.

DSCN5968.jpg

Священнослужители в сопровождении юных алтарников в разноцветных стихарях, как обычно, несколько минут дожидались, пока "хвост" крестного хода не подтянулся к "голове". Каждый старался сохранить огонек свечи под моросящим дождем. Потухшие свечи прихожан тут же зажигали незнакомые люди в толпе Крестного хода. Однако это помогало ненадолго - порывы ветра тут же гасили свечи снова. Весь крестный ход прихожанам пришлось идти, преодолевая порывы ветра и заряды снега с дождем. Несмотря на отвратительную погоду, у всех чувствовалось приподнятое настроение.

DSCN5974.jpg

DSCN5986.jpg

Наконец двери за последними прихожанами закрылись, и священники, стоя на улице под дождем, начали диалог с хором, оставшимся внутри храма. Когда впервые о.Филипп возгласил "Христос воскресе" и сотни радостных голосов ответили ему : "Воистину воскресе!", у многих на глазах заблестели слезы.

DSCN5991.jpg

Сразу вслед за крестным ходом началась заутреня. Скорбный черный цвет на праздничном богослужении сменили светлые тона: прихожане были одеты празднично, у женщин на головах красовались белые, голубые розовые, пестрые, но обязательно светлые платки. Архимандрит Филипп и сослужители сменяли облачения разных цветов, что изображает годовой цикл. Священники предстали перед прихожанами в белом - торжественном, зеленом - все вспомнили Троицу, голубом - Богородичном цвете, красном, золотом, фиолетовом.

DSCN5996.jpg

Евангелие на праздничной литургии, последовавшей за полуночницей и чтением пасхальных часов, в этом году звучало на семнадцати языках. На помощь позвали даже школьников-алтарников, неплохо справившихся с заданием. После прочтения отрывка о.Филипп извинился перед паствой за неважное произношение и напомнил, что разноязыкое чтение книги означает, что после Воскрешения Спасителя благая весть разнеслась по всему миру и продолжает звучать на всех языках вот уже 2014 лет. В прошлом году в Свято-Казанском храме ввели чтение евангельских отрывков на латыни и белорусском языке. Для того, чтобы лишний раз подчеркнуть единство славянских народов, в богослужение вернули итальянский и словацкий, а также добавили шведский и чешский языки.

DSCN6000.jpg

DSCN6002.jpg

Привычный ход литургии, наступившей после чтения пасхальных часов, нарушило прибытие прямо с рейса Санкт-Петербург-Сыктывкар Благодатного огня в специальной лампадке, подаренной епархии Фондом Андрея Первозванного. Прихожан попросили расступиться, образовав коридор, по которому спустя минуту почти бегом священник о.Димитрий пронес Благодатный огонь. Он тут же стал расходиться по храму.

DSCN6006.jpg

Кто-то принес пучок иерусалимских свечей и убедился, что святыня не обжигает руки не только в первые минуты после схождения огня, но и позже. Прихожане уносили огонь и домой, заготовив специальные лампадки. Это можно будет сделать на протяжении всей Светлой седьмицы.

DSCN6012.jpg

DSCN6023.jpg

Во время службы не иссякал поток желающих исповедоваться и причаститься Святых Христовых тайн в праздничную ночь. Как бывает обычно при большом скоплении народа, причащали паству сразу из двух чаш.

Вероятно, из-за чудесного прибытия Святого огня, оживившего всю паству, многим показалось, что служба пролетела. В полчетвертого утра последние прихожане подходили ко кресту и чаше со святой водой, из которой о.Максим кропил пасхальные дары. Часть из них многие оставляли в храме - как подарок малоимущим.

DSCN6033.jpg

Заканчивая службу, настоятель пригласил всех на празднование Пасхи к площади Свято-Стефановского собора в Сыктывкаре и на литургию в понедельник, которую по традиции в Свято-Казанском храме проведет епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

DSCN6043.jpg

Самые выносливые прихожане покинули приход лишь после пяти утра, попытавшись встретить рассвет, как принято в этом приходе. Однако тучи, висевшие над горизонтом, не позволили этого сделать. Солнце предпочло в Пасхальный день встать без свидетелей.

Проведя прощальный крестный ход вокруг храма, настоятель попрощался с паствой.

DSCN6063.jpg

DSCN6051.jpg

После утренней службы, которая после небольшого перерыва пройдет во всех приходах Коми, в Сыктывкаре состоится Крестный ход от двух храмов города: в 11:15 часов от Свято-Вознесенского храма (участники пройдут по маршруту ул. Кирова – ул. Свободы), в 11:30 часов – от храма Рождества Христова (по маршруту ул. Ленина – ул. Свободы). Ближе к полудню обе колонны встретятся у Свято-Стефановского Кафедрального Собора, возле которого и развернется праздничная программа.

Сыктывкарцев и гостей столицы поздравят творческие коллективы. Пришедшие на праздник смогут поучаствовать в различных конкурсах и народных играх. Рядом с праздничной площадкой развернутся торговые ряды.

В целях обеспечения безопасности участников праздника и крестного хода, будет перекрыто движение автотранспорта с 08:00 до 18:00 часов по ул. Ленина (от ул. Ленина, 28 до ул. Свободы) и по ул. Свободы (от ул. Интернациональной до ул. Кирова).

DSCN6065.jpg