В Сыктывкарском университете появится мемориальная доска первому ректору вуза Валентине Витязевой

7 апреля 2015 года, 15:30 | Сыктывкар
www.syktsu.ru

Сегодня, 7 апреля, в день рождения Валентины Витязевой – доктора географических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, основателя и первого ректора Сыктывкарского государственного университета, Марина Истиховская – действующий ректор СГУ - приняла решение о создании мемориальной доски Валентине Витязевой.

"Оглядываясь назад, мы все больше ценим вклад Валентины Александровны в становление и развитие университета, а также нашей республики, формирование фундамента научно-исследовательской деятельности вуза, - отметила М. Истиховская. - Каждому из нас и мне лично в должности ректора полезно возвращаться к ее работам для определения перспектив и направлений развития нашего университета, соотнесения стратегии его развития с продолжением миссии профессора Витязевой по кадровому и научному обеспечению достижения стратегических задач развития республики. Помня о том, сколько сил и энергии вложила Валентина Александровна в эту работу, мы обязаны ее продолжить. Создание мемориальной доски лишь один из способов отдать дань памяти и уважения к первому ректору Сыктывкарского государственного университета, талантливому ученому и организатору".

Мемориальная доска будет размещена на фасаде главного корпуса университета.

***Валентина Александровна Витязева родилась 7 апреля 1919 года в деревне Сибирь Яренского уезда Северо-Двинской губернии (сейчас Ленский район). Окончила в 1939 году Ленинградский топографический техникум, в 1944 году - Карело-финский университет, в 1952 году - аспирантуру Института географии АН СССР. С 1944 по 1952 гг. работала инструктором отдела промышленности обкома КПСС республики Коми, с 1952 по 1971 гг. младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом экономики Коми филиала АН СССР. С 1955 г. председатель филиала Русского географического общества в Республике Коми. В 1969 - 1986 годах председатель республиканской организации общества "Знание" Коми АССР и член правления Всесоюзного общества "Знание". С 1972 по 1987 г. - ректор Сыктывкарского государственного университета им. 50-летия СССР, с 1981 года заведующая организованной ею же кафедрой экономики Севера в СыктГУ. Вела исследования по проблемам оптимального развития и рационального размещения производительных сил республиканского и европейского Севера. Автор более 150 научных работ. Заслуженный деятель науки РСФСР (1979), Заслуженный деятель науки и техники Республики Коми. Почётный гражданин г. Сыктывкара. Почётный доктор СПбГУ (1997). Почётный член Международной академии наук высшей школы (1996, Москва).

Ольга Дощечникова
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (3)

  • Вася
    7.04.2015 (17:1)
    2
    Лучше бы ей памятник поставили а не левому диссиденту
    • Васе
      7.04.2015 (17:19)
      0
      Он между прочим, ученый с мировым именем.
      • Вася
        7.04.2015 (17:40)
        0
        Возможно. Но от кого пользы Республике было больше? От него или от Витязевой? Ставить памятник Сорокину (кем бы он ни был признан и за что) это чистой воды популизм, игра на имени, причем достаточно сомнительная, вместо прославления настоящих героев.


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus