Финно-угорский этнопарк в Коми станет Вотчиной Йиркапа

1 апреля 2015 года, 14:47 |

Финно-угорский этнопарк станет Вотчиной Йиркапа.

Масштабный ребрендинг связан с необходимостью привлечь к парку внимание, а также дать ему "второе дыхание".

Строительство второй очереди многофункционального комплекса запланировано на второе полугодие.

По замыслу разработчиков проекта, на территории парка будет воссоздано место обитания древнего коми охотника Йиркапа.

Согласно проекту, в парке появится искусственный водоем - точная копия легендарного Синдорского озера, в котором по легенде утонул Йиркап. В перспективе в озеро выпустят мальков рыб, впоследствии все желающие смогут поудить здесь рыбу.

Здесь же "посадят" Ас пу - Свое дерево. В мифологии коми это дерево-двойник самого человека, обладающее волшебными качествами. По легенде, прикоснувшийся к нему, станет богатым и удачливым.

Кроме того, будет построен домик Йиркапа, а также появятся мифологические персонажи - собака охотника, лось, Ворса (Леший) и Васа (Водяной).

Для воссоздания полной картины в парке "выроют" Висский торфяник, где был найден обломок деревянной лыжи из сосны со скульптурным изображением лося в виде головы с вытянутой мордой и ушами. Фрагмент лыжи датируется VI тыс. до н.э. и сохранился, благодаря консервации в толще торфяника.

Вотчина Йиркапа станет сказочным местом, расположенным в чудесном месте, рядом с памятником национальной истории - коми селом Ыб.

Руководство парка рассматривает возможность ребрендинга парка, который поможет полостью погрузиться в природу и лучше узнать коми культуру, историю, этнографию и мифологию.

Идея ребрендинга переплетается с разработкой и реализацией концепции по продвижению территории Республики Коми на мировом уровне, как родины лыж, а охотника Йиркапа – как первого в мире лыжника, старт которой произошел на спортивном фестивале "Зимняя Ыбица".

Кстати, продвижение бренда "Коми - родина первых лыж" поддержал и глава региона Вячеслав Гайзер. "Наша республика не просто спортивная, но с большими спортивными и культурными традициями. Мы абсолютно обосновано считаем Коми родиной лыж. И то, что на "Ыбице" это продвигается, как бренд республики - считаю, что это правильно. Будем присоединяться к работе",- заявил во время беседы с журналистами на "Зимней Ыбице" в Финно-угорском этнокультурном парке Вячеслав Гайзер.

***По преданию, Йиркап нашел так называемое "Своё дерево" (коми – "Ас пу"), в мифологии коми это дерево-двойник самого человека, обладающее волшебными качествами. Срубив дерево, Йиркап изготавливает из него волшебную лыжу, с помощью которой перемещается в пространстве со скоростью мысли, при этом одна, простая, лыжа скользит по земле, а вторая, волшебная – летит по воздуху. Вскоре он становится самым быстрым и удачливым охотником. Задумав его погубить, колдунья оборачивает свою дочь в голубого оленя (в вариантах - лося), поспорив, что Йиркап никогда не сумеет его догнать. Погоня за оленем завершается на Урале, олень превращается в девушку, но Йиркап, помня, что это оборотень, убивает ее. Слава о Йиркапе, волшебном лыжнике, растёт, и враги находят способ его погубить. Они поят его вином, в котором предварительно замочили его портянки. Нечистота осквернённого вина сообщает Йиркапу невероятную тяжесть, и, во время охоты, лёд Синдорского озера не выдерживает его. Охотник тонет, а его волшебная лыжа срывается с ноги и пробивает насквозь толстое дерево на берегу озера.

Комиинформ
Рубрика: Общество
  • 4
  • 1
  • 3
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Комментарии (12)

  • :)
    1.04.2015 (15:13)
    0
    И вас с 1 апреля :)
    • Сык
      1.04.2015 (15:31)
      0
      да ладно? Правда шутка?
  • Йиркап
    1.04.2015 (16:13)
    0
    Давно пора это сделать, нормальная тема, поддерживаю! Хоть ездить туда будет интересно
  • Ангел
    1.04.2015 (16:34)
    0
    появляется интересное содержание, связанное с коми культурой и патриотизмом. интересна подача коми как родины 1-х лыж.
    • ФУПу
      1.04.2015 (17:16)
      0
      Парк, возьмите на вооружение нормальную тему, раз сами додуматься не можете))
  • живу я здесь
    1.04.2015 (17:35)
    0
    МИСТИЧЕСКИ И В ПАМЯТНИКЕ(НАТУРЕ) ХОТЯТ, мечтающие поработить КОМИ НАРОД, то есть в символах обозначить свои намерения - окончательно споить Коми народ, заткнуть ему рот ПЬЯНОЙ портянкой и утопить в беспамятстве своего языка, традиций. культуре и нищете не давая работы, так как 1) -запретили рыбалку(НЕ ЗАЩИТИЛИ новый закон о рыбалке; 2)- выгнали из лесов ( отдали леса в аренду иноземцам и иноверцам); 3) отобрали землю;( надо выкупать или брать в аренду за большие деньги(одно межевание что стоит) 4) а про недра и говорить страшно, чьи они но только не у КОМИ. Думаю не случайно всё это. КСТАТИ, отмежжованы ли площади арендованных лесов арендаторами?
  • Парку
    1.04.2015 (18:26)
    0
    Хватит выезжать за счет "Ыбицы", делайте хоть что-нибудь уже сами, столько денег в вас вбухано.Свой результат покажите и докажите всем, что свои зарплаты не просто так получаете. Этнопарк "Йиркап" при таком названии получит наконец-то свое лицо и новую жизнь. Возьмите это на вооружение, пользуйтесь моментом
  • парк
    1.04.2015 (21:35)
    0
    У парка и первого то дыхания не было! А тут второе!!!
  • 1111
    1.04.2015 (22:31)
    0
    Да лучше бы построили там спортивный комплекс с крытым льдом и бассейном! Жители южных районов туда бы могли ездить, своих детей на хоккей отдать. Да и городские, думаю, тоже туда бы ездили с удовольствием. Пользы больше было бы. Для развития досуга Коми народа нужно строить второй комплекс. Будет такой комплекс, и этнотуризм развиваться быстрее начнет и прибыль будет приносить. А так все сведется к такой же туфте, как в Великом Устюге... Жители Коми ездят в аквапарк в Казань!!! А могли бы в Ыб.
  • Самец
    1.04.2015 (23:46)
    0
    А тут-то к чему запятые?
    ...и, во время охоты, лёд Синдорского озера не выдерживает его
    • Самцу
      2.04.2015 (01:7)
      0
      Это специально для тебя, Самец, чтоб тебе не скучно было
  • Я
    2.04.2015 (08:2)
    0
    Очередная глупость и непрофессионализм менеджмента Парка и Агенства. Не ужели Гайзер это не видит?????


Новости mediametrix

                       
                       
                       





Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus