Экономический кризис в республике уже дает о себе знать не только ощутимым повышением цен и уменьшением доходов, но и осложнением ситуации на рынке труда. Многие предприятия малого бизнеса закрываются, а те, что более конкурентоспособны, начинают сокращать кадры. Можно предположить, что в скором времени безработица заметно вырастет. О том, какие меры для стабилизации ситуации на рынке труда в период экономического кризиса предусматривает правительство страны и республики, "Республике" рассказал начальник Управления по занятости населения Коми Сергей Козлов.
– В конце 2014 года ситуация на рынке труда была еще относительно спокойная. По итогам 2014 года уровень безработицы был 1,3 – это в пределах нормы, общая безработица составила шесть процентов (в 2013 – 7%). Свои программы мы выполнили по всем показателям. Негативные процессы в экономике, которые сказываются на занятости, стали особенно заметны в этом году. Началось увеличение числа зарегистрированных безработных, увеличилось количество людей, заявленных к высвобождению, часть предприятий переходит на неполный рабочий день.
На сегодня уже заявлено 417 человек на сокращение. В частности, сокращения начались в компании "ЮТэйр-Экспресс", на предприятии "Печорская ГРЭС", в учебном центре УФСИН, Кебанъельском филиале Сыктывкарского лесопромышленного техникума. Также к нам поступили данные о том, что 136 человек работают в режиме неполной занятости. По нашим предварительным прогнозам, в этом году высвободится порядка двух тысяч работников.
– Насколько точны эти прогнозы, на чем они основаны?
– В первую очередь на тех данных, которые нам предоставляют предприятия. Кроме того, уже достоверно известно, что сокращения грядут в силовых структурах, УФСИН, службе приставов, МЧС. Также о сокращении десяти процентов персонала заявило МВД. Хорошо, если под сокращение попадут по большей части пенсионеры, которые получают хоть какой-то доход. А если это люди, не выработавшие стаж? Их ведь надо переучивать, подбирать им рабочее место.
– Какие меры будут приниматься для удержания ситуации на плаву?
– Чтобы держать ситуацию на рынке труда стабильной, было принято постановление правительства России №35 от 22.01.2015 г. "О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда". Это постановление предусматривает реализацию дополнительных мер по организации временной занятости работников, подлежащих сокращению. Мы в рамках своей республиканской программы предусмотрели 1200 участников программы, находящихся под риском увольнения. Условия помощи такие: предприятие получает субсидию под временное рабочее место и до полугода платит работнику прожиточный минимум с соответствующими начислениями и отчислениями и обеспечивает работой.
Второе направление поддержки в рамках программы дополнительных мер – это опережающее обучение. Это также касается работников, находящихся под риском увольнения. Для того чтобы работник чувствовал себя на своем рабочем месте более уверенно, чтобы не переживал, что его сократят, он должен повышать свою профессиональную квалификацию. Для этого предприятию будет выделяться субсидия на его обучение. Принцип тот же: в течение трех месяцев за счет субсидий человеку будет выплачиваться стипендия в размере прожиточного минимума, оплачиваться само обучение и месяц стажировки. По этому направлению мы заявили 750 человек.
Третье направление – поддержка социальных проектов, в рамках которых трудится молодежь. Допустим, молодой руководитель какой-нибудь бизнес-структуры занимается волонтерским движением, например, оказывает услуги пенсионерам, инвалидам, больным детям и т.д. Если он оказывает эту помощь на добровольческой основе, то государство дает возможность эту работу оплачивать в виде гранта. То есть предварительно надо будет защитить грантовый проект.
И четвертое – социальная поддержка инвалидов. То есть тем инвалидам, которые находятся под угрозой увольнения, также в рамках субсидии будут оплачивать работу в размере прожиточного минимума сроком до года. Поддержку также могут получить инвалиды, выполняющие социальный заказ.
– Сумма субсидии – это единственное, что человек будет получать, или работодатель будет что-то еще доплачивать?
– Если у предприятия есть возможность доплачивать работнику из своих средств, то это будет хорошо. Конечно, заработок в размере прожиточного минимума – это немного, но, с другой стороны, человеку, наверное, лучше быть в статусе временной занятости, чем быть сокращенным. Мы же стараемся сделать максимально все, чтобы за человеком сохранить рабочее место. За этот период, когда человек находится в состоянии временной занятости, пусть даже он получает прожиточный минимум, согласитесь, это лучше, чем ничего. К тому же у нас до сих пор еще есть должности, где человек зарабатывает только прожиточный минимум. Потом, когда предприятие стабилизирует свою работу, и у него появится какая-то доля свободных средств, конечно, будут изысканы возможности платить людям больше.
– На какие суммы рассчитана программа?
– Подпрограмма Государственной программы "Содействие занятости населения" рассчитана на сумму 207 миллионов рублей. Мы будем участвовать на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. С нашей стороны предусмотрено 20,7 миллиона, из федерального бюджета планируется выделить 186 миллионов. Но хочется особо отметить: сегодня предприятия должны четко видеть перспективы своей деятельности в текущем году и грамотно определить свои болевые точки. Им ведь не просто так даются эти деньги в качестве субсидий на организацию временной занятости, а для того, чтобы они могли вычленить какие-то расходы на свое развитие, на погашение кредитов, на приобретение сырья, оборудования. Все это делается, чтобы на выходе они не поднимали стоимость своей услуги или продукции и обеспечили сохранение рабочих мест.
В общем, задача наша состоит в том, чтобы на всех уровнях власти мы просто помогли нашим бизнес-структурам грамотно подойти к подаче заявок на получение этих субсидий и впоследствии их освоить.
– Будут ли в этом году сокращены квоты по тем направлениям программы, которые предусматривали помощь незащищенным слоям населения. В частности, будут ли по-прежнему организовываться рабочие места для людей с инвалидностью?
– Сокращения не будет. Мы подписали в этом году соглашение на подготовку 90 специально оборудованных рабочих мест.
– Есть ли какие-то данные о том, удерживаются ли инвалиды на этих созданных специально для них рабочих местах?
– Мы ведем мониторинг. Заключая соглашение с предприятием, мы прописываем в нем условие, что если инвалид уволится, то предприятие обязано нас об этом информировать, а мы уже подбираем человека с соответствующим заболеванием и ограничениями на данное рабочее место. По данным за пять лет – с 2010 по 2014 год, закрепляемость составила 65 процентов. Люди с инвалидностью понимают, что для них создано место, закуплено оборудование, и обдуманно идут работать.
– И еще: в минувшем году очень востребованным было профессиональное обучение пенсионеров. Остается ли это направление в текущем году?
– Остается. Пока так же, как в прошлом году, квота составляет 100 человек. Но тут хочу обратить особое внимание: мы же не просто обучаем их для собственного развития. Главная цель – трудоустройство. Мы берем на обучение только с гарантией последующего трудоустройства.