Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми для развития кадетского движения необходимо готовить кадры

В Коми для развития кадетского движения необходимо готовить кадры
В Коми для развития кадетского движения необходимо готовить кадры
logo
В Коми для развития кадетского движения необходимо готовить кадры
Фото пресс-службы Госсовета

Председатель Государственного Совета РК Игорь Ковзель встретился с представителями общественных организаций и педагогами по вопросу обсуждения законопроекта о кадетском образовании.

Встреча прошла сегодня, 24 марта.

По словам спикера регионального парламента, в последнее время лично к нему часто поступают обращения от представителей различных муниципальных образований с просьбой рассмотреть возможность организовать на базе той или иной школы кадетский класс.

Но сегодня, по словам И. Ковзеля, в России кадетское движение развивается само по себе, нормативно-правовой базы нет.

Госсовет Коми неоднократно выходил с инициативой о необходимости создания таких регламентирующих документов в федеральные ведомства, как, например, Министерство образования РФ, в Госдуму РФ, но федеральные структуры, как всегда, "долго запрягают". Поэтому парламентарии приняли решение не ждать у моря погоды, а разработать региональный законодательный акт.

Планируется, что в конце этой недели законопроект о кадетском образовании будет обсуждаться в Общественной палате РК.

"Если мы его примем, нам будет легче систематизировать работу по развитию кадетского движения в республике", - заявил Игорь Ковзель.

BDN_2783_600x399.jpg

О том, каким образом сегодня осуществляется работа с кадетскими классами, рассказал начальник Управления противопожарной службы РК Игорь Терентьев. Их подшефными сегодня являются четыре школы, две в Сыктывдинском районе, по одной в Ижемском и Корткеросском районах — всего 13 классов. Со всеми школами заключен договор, составлена образовательно-воспитательная программа на пять лет. Еженедельно сотрудники противопожарной службы проводят встречи с кадетами. Как результат, они не хуже профессионалов знают, как работать с оборудованием и техникой. Но, по словам Игоря Терентьева, что наиболее важно — это воспитательные мероприятия патриотической направленности. В том числе различные слеты, организация специализированных лагерей во время каникул.

Со своей стороны Игорь Ковзель предложил организаторам провести республиканский слет кадетов на базе местечка Крохаль в Ухтинском районе.. Вопрос этот уже обговаривался с ректором УГТУ Николаем Цхадая.

BDN_2791_600x399.jpg

Общественника Евгения Вологина интересовал вопрос, чем отличается образовательная программа обычной школы от кадетского класса. О том, чем занимаются воспитанники кадетской школы в Усть-Цилемском районе в с. Коровий Ручей, рассказала ее директор Любовь Федотова. По ее словам, занятость у детей - ежедневно до 17 часов. Если в первой половине дня они проходят общеобразовательные предметы, то во второй половине дня заняты строевой и военной подготовкой, занятиями по этикету, бальным танцам и т. д.

В целом, как отмечали участники встречи, плюсы от развития кадетского движения — огромные. Статистику привел атаман особого северного казачьего округа Александр Пасечник, по словам которого в одной из кадетских школ в России 50 процентов ребят были из интернатных учреждений, из них 25 процентов — из неблагополучных семей. В результате из выпуска 97 процентов поступили в высшие учебные заведения.

BDN_2801_600x399.jpg

Преподаватели кадетских классов республики также отмечают, что в тех школах, где это движение развивается, повышается как уровень дисциплины, так и уровень образования у воспитанников.

Куратор партийного проекта единороссов "Кадетство в РК", начальник отряда ГКУ РК "УППС и ГЗ", подполковник внутренней службы Станислав Вокуев обозначил две наиболее важные проблемы, тормозящие развитие кадетского движения в регионе — отсутствие кадров и недостаточное финансирование на такие мероприятия, как, например, военно-полевые сборы, слеты и так далее.

BDN_2810_600x399.jpg

Поэтому на встрече встал вопрос об организации подготовительных курсов для преподавателей, которые готовы взять на себя такую ответственность.

По мнению Игоря Ковзеля, такую задачу в части организации мероприятий по обмену опытом можно поставить перед Сыктывкарским госуниверситетом.

BDN_2846_600x399.jpg