Государственный Совет Республики Коми рассмотрит вопрос о возможности наделения полномочиями сельских старост в регионе.
Встреча спикера парламента Игоря Ковзеля со старостами из Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского и Удорского районов прошла сегодня, 20 марта, в Сыктывкаре.
Как отметил Игорь Ковзель, в сентябре 2012 года на съезде Совета муниципальных образований республики глава Коми Вячеслав Гайзер предложил возродить институт сельских старост. С января 2013 года в регионе началась работа по наделению активных граждан статусом старосты. На сегодня на территории 18-ти муниципалитетов избрано старостами 179 человек.
Председатель Госсовета расспросил участников встречи, чем им приходится заниматься, какие проблемы существуют при исполнении возложенных на них обязанностей, как на старост реагирует население, и как сами старосты привлекают жителей поселков к общественно полезному труду.
Как оказалось, староста на селе — не последний человек. Чаще люди в первую очередь идут к нему со своими проблемами, и лишь во вторую очередь — к главе администрации поселения. Но в основной своей массе, сами они не активно откликаются на просьбы старост помочь в том или ином деле. И это одна из основных проблем, как сделать так, чтобы население перестало быть только потребителем на своей земле, но и само заботилось о комфорте на территории населенных пунктов.
Председатель Госсовета обратил внимание старост на то, что в своих поездках по республике он не раз наблюдал такую картину, когда, например, спортивные площадки, на строительство которых были выделены деньги из бюджета, или те, что построены в рамках партийных проектов "Единой России", зимой остаются невостребованными. Их можно было бы расчистить и, например, залить каток, но вместо этого на площадках всю зиму копится снег.
По мнению участников встречи, раз такие площадки никому не нужны, то их нужно демонтировать и установить в тех поселениях, где люди будут на них заниматься. Игорь Ковзель высказал предложение, что в будущем такие спортобъекты нужно строить там, где есть старосты, которые могут позаботиться об их состоянии.
На встрече старосты рассказали и о положительных наработках. Так, староста из Кыддзявидзя Алла Незгода заметила, что в их поселке живут замечательные люди, активно работает Женсовет, депутаты, ТОСы,
"Но здесь иногда трудно о чем-то договориться. Все ссылаются на личную занятость. Нашла выход из положения. Считаю, что нужно не пилкой работать, приказывая, а вдохновлять их, - делится секретом Алла Незгода. - К примеру, стою на дороге, идет человек. Прошу его, чтобы помахал пять минут лопатой, а я его сфотографирую. Где пять минут, там и полчаса. И так со следующим прохожим. У меня скапливается много снимков, которые потом размещаю в интернете. А люди на себя смотреть очень любят".
Представительница из Кыддзявидзя отметила, что институт старост существовал еще в 19-ом веке. Уже тогда старосты были наделены полномочиями сажать провинившихся односельчан под арест, штрафовать их за нарушения и назначать общественные работы.
"На первых двух видах наказаний мы не настаиваем, а вот от возможности направлять людей на общественные работы мы бы не отказались", - обратилась активистка с намеком к Игорю Ковзелю, отметив, что таким образом можно было бы наказывать тех, кто разбрасывает мусор на улице. По ее мнению, тогда бы человек сто раз подумал, прежде чем бросить бумажку мимо урны. Еще это наказание можно было бы применять к владельцам частных домов , которые не заключают договор на вывоз мусора.
Предложение показалось Игорю Ковзелю не лишенным смысла. Согласившись, что у старост все-таки должны быть какая-то власть в руках, спикер парламента предложил сначала познакомиться с опытом других регионов. Возможно, где-то уже приняты региональные законодательные акты, регламентирующие деятельность сельских старост.
При этом, как было отмечено, полномочия предполагают возможность определенного финансирования. Соответственно, в бюджете может появится отдельная строка на эти цели.
Вообще, все участники встречи отметили, что у старост республики должна появиться своя площадка для обмена опытом, а также получить консультации по тем или иным вопросам. Определились, что такой площадкой должна стать Ассоциация "Совет муниципальных образований".