Спустя почти три месяца после объявления конкурса "Зимний символ Коми" его организаторы подвели итоги.
Инициатор конкурса, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", спикер республиканского парламента Игорь Ковзель поблагодарил его участников, членов жюри и техническую службу сайта конкурса.
Куратор проекта, старт которому был дан 25 декабря, Антон Ермолин представил проект в цифрах и датах. "Всего было подано 1238 работ, из них в номинацию "Визуальная концепция" - 140 работ, "Детский рисунок" - 517 работ, "Зимнее фото" - 581 работы. Со дня окончания приема работ 8 февраля до 25 февраля на сайте шло зрительское голосование, в котором приняли участие более 2 тысяч человек", - напомнил А.Ермолин.
Объявление победителей началось с самой массовой номинации - "Зимнее фото". 2-е и 3-е места разделили участники из Ухты с одинаковой фамилией, в которых эксперты, немного поспорив, определили брата и сестру. Виктория и Антон Хоман получат сертификаты на 10 и 5 тысяч рублей соответственно.
Обладательницей первого места стала воркутинка Лидия Шмакалова. Ей достался сертификат на приобретение бытовой техники стоимостью 15 тысяч рублей. Аудитория снова решила, что победить воркутинке помогла семья: на фото 32-летней участницы изображен закутанный малыш на снежной поляне. Работы победителей, пока шло объявление результатов, собравшиеся видели на большом экране.
И.Ковзель учредил в этой номинации спецприз, которым снова отмечена семья. Многодетная семья Соловьевых из Троицко-Печорска приняла активное участие в конкурсе, несмотря на трудности, связанные с отсутствием интернета. Соловьевы воспитывают семь приемных детей и двоих внуков - потомство родных детей.
3 место в номинации "Детский рисунок" заняла команда 3б класса усинской школы №7 за коллективную работу. Второй стала 12-летняя сыктывкарка Катя Маслова. По ее признанию, принять участие в конкурсе ей предложила мама - и не ошиблась. Сертификата в размере 10-ти тысяч рублей шестикласснице вручил председатель Союза художников Коми Фарук Бурангулов.
Приз за первое место отправится в Усть-Кулом - 11-летней Екатерине Мартюшовой.
Кроме того, награду получила и педагог-наставник самых юных участников конкурса - шестилеток из поселка Краснозатонский Ольга Елфимова. "Мы изучаем с детьми орнамент, коми культуру, и лучшую работу я решила выставить на конкурс", - прокомментировала воспитатель рисунок этнофутуристической птицы, летящей над заснеженной тайгой.
Награды победителям, представляющим всю республику, будут вручены в ближайшее время в их муниципалитетах.
Главный приз победителя номинации "Визуальная концепция" остался в Сыктывкаре. Его получил автор концепции "Полярная звезда", скульптор Аатолий Неверов. Однако, помимо экспертов, за лучшие работы голосовали и пользователи интернета. На основе их голосов было выбрано три варианта визуальной концепции. Авторы полюбившихся пользователям сети звезд - дизайнеры Александр Галуцкий и Ярослав Мымрик.
Раздав все награды, организаторы церемонии на этом не завершили ее.
"На лентах ведущих информагентств вчера и сегодня появились культурологические рассуждения о том, что бы могло занять место символа, бренда республики. Рассуждал ученый. И действительно, понять всю степень глубины и многозначности образа Полярной звезды нам может наука. Если вы помните, в январе мы с вами сидели в этом же зале, и художники, писатели, ученые делились своим видением будущего символа. Среди них был и фольклорист, главный редактор журнала "Арт" Павел Лимеров. Он говорил об одном из образов коми промыслового календаря. И образ этот, как и все, взятое народом из природы и ставшее мифом, очень непрост", - заметил спикер и попросил ученого посвятить аудиторию в мифологические изыскания.
"Если мы говорим именно о символе, то нужно помнить, что символ должен что-то обозначать, за ним обязательно должна быть какая-то тайна, интрига, сюжет. Из всех предложений самым содержательным, на мой взгляд, было изображение Полярной звезды, сделанное Анатолием Неверовым. Но мировые мифологии не знают примера такого изображения. Традиционный образ звезды – это мифологический персонаж. К примеру, в мифологиях некоторых народов Полярная звезда называется "лось", то есть предполагается некий мифологический сюжет, связанный с этим персонажем. Можно вспомнить и сюжеты античной мифологии, которые легли в основу названий многих созвездий. Кроме того, Полярная звезда является астрономическим ориентиром и обозначает направление пути для путешественников, моряков и туристов во всем мире. Такой символ трудно привязать только к одной территории, и только к одному временному периоду – зиме", - сообщил П.Лимеров.
По его мнению, смысл в том, что календарь делит год на два периода: медведя и лося. Период медведя – это весенне-летний сезон, лося — осенне-зимний. "Получается, нам ничего не нужно придумывать. У нас уже есть зимний символ — это лось. К тому же эта эмблема может быть легко брендирована и воспроизведена в сувенирной атрибутике региона", - заключил Павел Лимеров.
Главный вывод, который сделали собравшиеся после неожиданного для многих экскурса в мифологию, заключался в том, что мы не знаем собственной культуры, и в этой связи у конкурса "Зимний символ" появляется просветительская роль.
Наградив победителей, И.Ковзель объявил, что теперь в "игру" вступают дизайнеры-профессионалы, которые в тандеме с учеными разработают на основе выбранного образа звезды и научных исследований о ее многозначности готовый продукт.
Его представят общественности через месяц.