Депутаты Госсовета занялись вопросом подготовки кадров для организации занятий физкультурой и спортом

Депутаты Госсовета занялись вопросом подготовки кадров для организации занятий физкультурой и спортом
Депутаты Госсовета занялись вопросом подготовки кадров для организации занятий физкультурой и спортом
logo
Депутаты Госсовета занялись вопросом подготовки кадров для организации занятий физкультурой и спортом
Фото пресс-службы фракции "ЕР"

В Коми из-за отсутствия специалистов-тренеров новые спортобъекты оказываются невостребованными.

Об этом шла речь сегодня, 16 марта, на рабочем совещании при фракции "Единой России" в Госсовете РК, где обсуждалась тема подготовки кадров для занятий физкультуры и спортом.

Как отметил руководитель фракции, вице-спикер регионального парламента Александр Макаренко, в республике каждый год вводятся новые объекты, что, в принципе, неплохо. Но проблема возникает из-за отсутствия тренеров для работы на этих объектах.

Как отмечалось на совещании, например, в построенном в Емве бассейне несколько месяцев не велись занятия, так как не было специалистов для подготовки спортсменов. Невостребованным оказался и ледовый дворец в Печоре. Сейчас такая же проблема встанет в Воркуте, где к запуску готовят новый бассейн. В Усинске пришлось закрыть филиал ДЮСШ по футболу из-за отсутствия тренеров.

Из имеющегося тренерского состава в республике 9% - это тренеры в возрасте за 60 лет. Если они уйдут на заслуженный отдых, проблема отсутствия кадров только обострится.

Подробнее о том, каким образом в Коми ведется работа по кадровому обеспечению отрасли "Физкультура и спорт", рассказал руководитель регионального спортагентства Степан Чураков. По его словам, на сегодня в среднем на одного штатного работника, ведущих физкультурно-массовую и спортивную работу с населением, приходится в среднем 400 человек. Наиболее серьезная ситуация складывается в Печоре (620 человек на одного штатного работника), лучшие показатели — в Сыктывдинском районе (200 человек на штатного работника).

Непосредственно в спортивных учреждениях работает недостаточное количество тренеров — 9 тренеров на 10 тысяч населения, почти в три раза меньше, чем необходимо по нормативу. Причина — ограниченность бюджета.

Еще одна проблема заключается в том, что не все штатные работники физкультуры и спорта имеют специальное образование, тем более, высшее. Молодежь не идет в сферу из-за низкой заработной платы и отсутствия дополнительных стимулов (нет подъемных, не предоставляется жилье и т. д.).

Для решения кадровой проблемы организована целевая подготовка специалистов. Спортагентство заключило договоры о целевом приеме в 2014 году с Великолукской госакадемией физкультуры и спорта, с Национальным госуниверситетом физкультуры, спорта и здоровья в Санкт-Петербурге и Сыктывкарским госуниверситетом. Всего на первый курс ведомство направило 18 человек.

Ведется подготовка, переподготовка кадров отрасли, а также курсы по повышению квалификации Управлением государственной и гражданской службы. С мая будет запущена программа по подготовке менеджеров именно для спортивной отрасли. Заявки от агентства на участие в программах поступили на 20 человек.

Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им И.А. Куратова Дмитрий Беляев рассказал о том, что на базе колледжа сегодня ведется подготовка учителей физкультуры и спорта. Ежегодно по этой специальности выпускается порядка двух десятков специалистов. Около 15% из них работают тренерами.

Дмитрий Беляев предложил обсудить возможность, начиная с 2016 года, организовать прием обучающихся по специальности "Педагог по физической культуре и спорта", что давало бы возможность выпускать уже квалифицированных тренеров.

По мнению директора республиканской ДЮСШ по футболу Сергея Стрекаловского, остро стоит вопрос с повышением квалификации тренеров и присвоением им высшей категории. Он предложил организовать в республике курсы дистанционного обучения.

Как отметили депутаты, к решению кадрового вопроса в отрасли нужно подходить системно. В качестве рекомендаций в адрес учебных заведений было предложено рассмотреть возможность изменения системы прохождения студентами производственной практики, исключив свободный выбор места. Органам местного самоуправления народные избранники предлагают разработать и реализовать систему поощрения и льгот для тренеров, в соответствии с успехами их подопечных.



  Рубрика: Спорт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео