Присвоение имени Питирима Сорокина Сыктывкарскому университету - акт возвращения выдающегося ученого на свою историческую родину

6 марта 2015 года, 17:53 |

Присвоение имени Питирима Сорокина Сыктывкарскому государственному университету означает акт возвращения выдающегося ученого на свою историческую родину.

Об этом заявил профессор кафедры культурологии и педагогической антропологии Сыктывкарского государственного университета, член президиума Научно-образовательного культурологического общества России Владимир Сулимов, комментируя присвоение Сыктывкарскому государственному университету официально имя Питирима Сорокина.

"Это в высшей степени справедливое решение есть окончание нелегкого "долгого пути" (как назвал свою жизнь П.Сорокин в известном автобиографическом романе) и начало нового этапа – того научного бессмертия, которое ждет его широко признанные в России и еще пока не известные отечественным социологам, культурологам, философам, часто не переведенные на русский язык произведения. Считаю важным, что имя Питирима Сорокина присвоено действующему и хорошо развивающемуся современному высшему учебному заведению, в стенах которого проводятся и планируются фундаментальные научные исследования по проблемам, близким П.Сорокину как ученому и человеку, и ведется подготовка кадров по многим гуманитарным направлениям. И главное: как человек, приложивший немало усилий для того, чтобы это произошло, я просто счастлив", - отметил он.

Кандидат исторических наук, генеральный директор ООО "Фонд "Региональная политика" Дмитрий Несанелис был в числе тех ученых, кто в начале 90-х годов прошлого века активно занимался изучением наследия Питирима Сорокина.

В 2012 году в одном из интервью Д. Несанелис высказал следующую идею: " Если бы Коммунистическая стала проспектом Святителей Пермских, Интернациональная — улицей Василия Налимова, а университет получил бы имя Питирима Сорокина, то расширился бы тот самый контекст, который дает простор для метафизических интерпретаций, делающих облик города — региона — страны неповторимым и привлекательным, дающим ощущение глубокой причастности к "местному"социуму и его традициям…".

Известие о присвоении университету имени великого социолога Д. Несанелис воспринял с огромной радостью. "К этому шли давно, но все-таки уверенности в благополучном исходе проекта вплоть до августа 2014 года не было. Тем не менее, все получилось. Хочу специально отметить в этой связи, что новое имя университета очень ко многому обязывает его руководство, профессуру и студентов. Все мы, вероятно должны стараться делать серьезные моральные и интеллектуальные усилия, чтобы быть по настоящему достойными имени великого ученого, мыслителя, гуманиста", - отметил Д. Несанелис.

Он подчеркнул, что как ученый и общественный деятель Питирим Сорокин был принципиальным противником войны. "Он полагал, что общественный прогресс может быть достигнут благодаря сближению советской и западной модели социального устройства, а человечество в целом сумеет интегрировать в своем развитии лучшие черты культуры разных типов. К сожалению, не все его мечты и надежды пока сбываются, но мощный заряд того, что Питирим Сорокин называл "альтруистической любовью", о которой он особенно вдохновенно писал в своих поздних трудах, имеющих религиозно-философское звучание, оказывают, конечно, значительное влияние на мыслящих людей в России, Америке и во всем мире".

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео