Новости Республики Коми | Комиинформ

Продуктовый рост: как сэкономить на еде

Продуктовый рост: как сэкономить на еде
Продуктовый рост: как сэкономить на еде
logo
Продуктовый рост: как сэкономить на еде
Фото Ивана Федосеева

С введением "антисанкций" российским правительством с прилавков магазинов исчезли многие импортные продукты. К тому же по разным причинам цены на продовольствие, до того практически не растущие, резко поднялись. И людям пришлось выбирать: тратить на еду больше или за те же деньги есть что попроще, подешевле или просто меньше. Корреспондент "Республики" искала ответ, как сэкономить на еде.

Овощи – глазами

Согласно данным Комистата на 17 февраля, продукты питания в целом в Коми дорожали с такой скоростью: по сравнению с предыдущим месяцем в ноябре цены выросли на 1,7%, в декабре – на 3,3%, в январе – на 7,5%. По отношению к январю 2014 года в январе 2015-го рост цен на продукты составил 22,8%.

Если из данных товарных групп взять наиболее подорожавшие продукты, картина получается следующая. Всего за месяц (с декабря прошлого по январь нынешнего года) из мясопродуктов более всего подорожала говядина бескостная (на 9,1%), из рыбопродуктов – рыба мороженая неразделанная (на 15,5%), из масел и жиров – масло подсолнечное (на 13,1%), из молока и молочной продукции – сгущенка (на 5,3%), из сыров – сыры сычужные твердые и мягкие (на 4,6%), из кондитерских изделий – печенье (на 9%), из хлебобулочных – бараночные изделия (на 4,8%), из крупы и бобовых – гречка (на 10,6%), из макаронных изделий – вермишель (на 5%). Из овощей за месяц больше всего подорожали помидоры свежие – рост на 49,5%. И даже овощи замороженные, которые в этой группе товаров показали наименьший рост, выросли в цене на 7,5%. Из фруктов и цитрусовых сильнее всего подорожали яблоки (на 26,2%), а менее всего – лимоны (на 3,6%).

IMG_0001_cleaned.jpg

Больше всего дорожают продукты первой необходимости, массового потребления и самого демократичного ценового сегмента. Деликатесы и дорогие сорта сыров, конфет, рыбы, мяса, морепродуктов и т.п. растут в цене не столь стремительно или не дорожают вовсе. Это влияет и на общую цифру статистики по инфляции, делая ее меньше.

Но массовому покупателю от этого не легче: стоимость "народной" потребительской корзины, по приблизительным оценкам, за последние месяцы выросла в 1,5-2 раза. И людям неизбежно приходится корректировать ее содержимое, чтобы уложиться в рамки своего личного бюджета. Из личных наблюдений автора: зеленецкие сардельки в фирменной точке 5 февраля стоили 200 рублей за килограмм, а 6 февраля – уже 206. Буханка сыктывкарского "Дарницкого" хлеба в "Магните" еще в конце января стоила 23,3 руб., а в середине февраля – 26,6.

Цены на один и тот же товар отличаются не только в зависимости от даты и продавца. Они могут поменяться в течение дня в разных магазинах одной сети. Так, 24 января в "Магните" в эжвинском Строителе полкилограммовая пачка спагетти "Сельская ярмарка" стоила 19,9 руб., а в "Магните" около 4-й бани та же пачка в тот же день – 21,5 руб. Даже в соседних "Магнитах" (например, на площади Габова) цены на один товар различны.

Не по карману

Корреспондент "Республики" пообщалась с некоторыми сыктывкарцами на тему цен на продукты и рациона.

Елена Алексеевна, 62 года:

– У нас большая семья: мы с мужем, сын с невесткой, двое внуков и две собаки. Все взрослые работают, то есть в семейный бюджет идут четыре зарплаты плюс две пенсии. Но теперь приходится себя ограничивать. Если до Нового года, заходя в магазин, на тысячу рублей могла купить что-то существенное, то в середине января на эту сумму продуктов получается намного меньше. Недавно зашла купить лакомств внукам. Вроде все по мелочи, а 800 рублей оставила. В ноябре – начале декабря на питание семьи уходило примерно 15-18 тысяч рублей в месяц, а в начале февраля – уже тысяч 35, не меньше. Сейчас мы стали меньше покупать фруктов, потому что цены на них стали заоблачными, меньше игрушек покупаем детям. Раньше покупали много излишков (если что, они доставались собакам), сейчас уже так не делаем.

Светлана Ивановна, 57 лет:

– Конечно, цены выросли, и еще как. Яйца были 30, стали 80, а пенсию когда еще добавят? Про зарплату и мечтать не приходится. У меня что раньше, что сейчас практически весь доход – пенсия плюс зарплата 10000 рублей – уходит на питание, хотя живу одна. Поскольку цены выросли, а больше тратить на еду не имею возможности, от многих продуктов частично или полностью пришлось отказаться. Так, совсем перестала покупать сыр, мясо, рыбу, конфеты. А еще – приобретать обувь и ходить в парикмахерскую. В овощах и фруктах никогда себя не ограничиваю: с кочана капусты могу 10 раз сварить суп и каждую кастрюлю ем 3-4 дня. Картошка, морковь, лук, чеснок, свекла у меня со своего огорода, летом же делаю "закрутки" на зиму и замораживаю дачную зелень, этого хватает до нового урожая. Фрукты обычно беру в "Магните". Кстати, по моим наблюдениям, сегодня именно там самые низкие цены. Те фрукты, которые покупаю чаще всего – яблоки, апельсины, мандарины, там не подорожали или подорожали незначительно. И, конечно, стараюсь максимально использовать все предложения магазинов по акциям, выгодным покупкам, товарам недели: например, в "Ассорти" перед Новым годом купила конфеты, которые обычно стоят 400 рублей, всего по 190. В "Ленте" бываю очень редко, если там что-то и покупаю, то это тоже предложения по акциям, использую карточку постоянного покупателя – так можно заметно сэкономить. А вообще, бюджет на питание никак не планирую. Продукты покупаю, пока есть деньги. А когда они заканчиваются, начинаю питаться одной картошкой. Хорошо, что выращиваю ее достаточно.

IMG_0042_cleaned.jpg

Инна, 40 лет:

– Питаемся, как и раньше, при покупке на цены не смотрю. Но продуктов покупаем по минимуму и берем что подешевле. Сыр давно не покупаем или берем дешевый колбасный. Покупки делаем, как правило, в магазинах сети "Ассорти", но и там выбираем, как правило, продукты, которые предлагаются по акциям: "Выгодная покупка", "Социальная цена". А в "Магнит" принципиально не ходим, эти магазины нам не нравятся.

Ольга, 35 лет:

– Стараемся затариваться в "Ленте" теми товарами, которые предлагаются по акциям. Если еще и пользоваться картой магазина – двойная экономия, выгода получается заметная. А еще спасает, что осенью, когда овощи – помидоры, морковь, перец и т.д. – дешевые, замораживаем их впрок и делаем закрутки, хватает почти до следующего урожая.

Екатерина, 42 года:

– У нас с мужем две зарплаты, дочка-школьница и ипотека, поэтому экономить приходится постоянно. Из мясного обычно покупаем лишь местную курятину и продукты из нее, иногда свинину – это заметно дешевле говядины. А рыба и сыр теперь нам стали, увы, не по карману. Живем рядом с площадью Габова, поэтому стараемся в выходной пройтись по магазинам именно там: что-то из продуктов берем в "Ассорти", что-то – в "Магните" (сравниваем цены и покупаем, где выгоднее), мясное в фирменной точке местной птицефабрики, фрукты-овощи – в специализированном киоске. Можно поискать более выгодные варианты, но просто нет на это времени.

Александр, 45 лет:

– Наша семья (мы с женой, теща и двое детей) питается, как и раньше, но расходов на это стало больше. Мы всегда старались тратить деньги рационально: отслеживали, в каких магазинах какие акции, и всегда этим пользовались. Но тут нужно быть начеку. В одной сети литровая бутылка кефира по акции летом стоила 37 рублей, мы постоянно его покупали. А осенью кефир того же производителя стал по акции 35 рублей. Присмотрелись, а в бутылке – уже всего 750 мл, и этот кефир мы покупать перестали. Еще последние несколько лет довольно много овощей выращиваем на даче. Правда, огородники мы начинающие, не все культуры пока удаются. В последние месяцы, чтобы как-то укладываться в бюджет, приходится меньше покупать фруктов и больше есть дачных картошки и морковки.

Анастасия, 32 года:

– Мы с мужем, дочка-школьница и грудной сын. Наш доход позволяет не экономить на еде, я даже не знаю, что из продуктов сколько стоит. То есть на некоторые товары цены знаю, но вот про хлеб ответить не смогу. Однако все равно рост цен очень заметен. Раньше зайдешь в магазин купить чего-то по мелочи (молоко, хлеб, кефир и т.д.) – оставишь 200-300 рублей, сейчас то же самое – 600. Раз в два-три дня ездим за более серьезным объемом продуктов, и раньше такой поход обходился в полторы-две тысячи, сейчас – три тысячи.

Алена и Игорь, по 30 лет:

– Мы не смотрим на цены, но по общей сумме чека рост цен замечаем. Питаемся, как и раньше – не шикуем, но все необходимое на столе есть. У нас четырехлетний ребенок, так что приходится питаться полноценно. Просто стараемся продукты длительного хранения закупать на базах, небольшим оптом. Не можем точно сказать, экономит ли это деньги, но время – точно.

Импорт не светит

С вопросами: стали ли жители Коми меньше или больше потреблять еды (по объемам реализации в рублях и тоннах), изменились ли покупательские предпочтения по отдельным наименованиям продукции, почему все происходит именно так и чего ждать в ближайшем будущем – корреспондент "Республики" обратилась к нескольким ведущим производителям продовольствия в Коми.

Начальник отдела реализации ОАО "Зеленецкая" Константин Поздеев:

– В 2013 году наша продукция была заметно дороже, чем аналогичная в федеральных сетях – скажем, тушка цыпленка-бройлера у нас стоила 131 рубль, в "Магните" – 109. Сейчас разница буквально копеечная: у нас тот же товар – 141 рубль за кг, в "Магните" – 140,5. Но и тогда у нас недостатка в покупателях не было, нет и сейчас, спрос на нашу продукцию постоянный. Был небольшой спад, когда закрылась местная сеть "Слобода", но это длилось недолго. Наша продукция раскупается.

В таких условиях можно было бы и нарастить производство, но пока у нас нет возможности. Точнее, по птице планируем расширение в ближайшее будущее, но очень незначительное. А вот по свинине в конце 2014 года мы существенно повысили объем производства и в 2015-м повысим еще. В июле-августе планируем открыть по фирменному оптово-розничному магазину в Усинске и Воркуте, позже – второй магазин в Печоре. С июля 2014-го по этот февраль наши цены выросли на восемь процентов. Соответственно, на столько же выросла и наша выручка. Но в тоннах она практически не изменилась, да и по структуре потребления отдельных наименований изменений нет.

Прогнозов сейчас дать невозможно. Эти санкции на импорт продовольствия нашему предприятию, конечно, на руку, потому что мы импортного мяса никогда не покупали, продавали все свое. А вот мясоперерабатывающие заводы, которые раньше делали свой товар из дешевого импортного мяса, сейчас в сложной ситуации. Как они из нее выйдут, сказать не берусь.

Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ООО "Пригородный" Андрей Петрунев:

– Август оказался не лучшим временем для введения санкций на ввоз импортных овощей, потому что урожай у всех овощеводов был уже посажен, а то и частично собран и уже не было возможности увеличить объем производства. Это можно делать только сейчас, планируя посевы. Изменение курса рубля по отношению к доллару и евро в ноябре – начале декабря привело к резкому росту цен на все овощи. Отечественные производители овощей, в том числе и мы, могут хранить свою продукцию (картофель, морковь, лук, капусту, свеклу) только до конца февраля – начала марта, а потом до получения нового урожая продают обычно импорт. И цены на этот товар обычно растут: в январе-феврале немного, а в марте-апреле более существенно. Нашей продукции осталось на складах тоже на две-три недели. И если с весны до лета-осени продуктовую "дыру" на складах закрывали поставки импорта, то сейчас так не получится. А торговые сети хотят обеспечить себя этой продукцией на март-апрель. От этого цены у производителей резко выросли уже в январе – не до обычных зимних величин, а как весной. В начале февраля, после прокурорских проверок, наша цена на овощи остановилась и пока стоит на месте. Но производители сейчас не хотят продавать, потому что позже период "заморозки" цен пройдет, и товар можно будет продать дороже. Так что со временем цены все равно вырастут. Когда государство пытается вмешиваться в рыночные механизмы путем жесткого регулирования, ни к чему хорошему это не приводит.

Основные отгрузки наших картофеля и капусты мы сделали еще в октябре-ноябре, цены тогда сразу после уборки были минимальными. Много продукции отправлено в Воркуту и Усинск. Сейчас по объемам продаж и по средней цене реализации мы идем один в один с тем же периодом прошлого года. На этот год можно бы и повысить объем производства, но пока с опаской ждем второго квартала. Ведь есть вероятность отмены санкций, тогда повышать объем производства не придется. С другой стороны, санкции могут и отмениться, но если та же голландская картошка раньше закупалась по 25-28 рублей, то сейчас из-за роста евро она обойдется в 45-50 рублей плюс накрутка розницы. И получится "золотая" картошка, кто ее тогда купит? Овощной рынок регулируется рыночными механизмами: цена – спрос. При хорошем спросе и цена соответствующая.

В последние два-три года наше предприятие по картофелю получило хорошие показатели, а по капусте было в убытке, потому что этого товара на рынке был переизбыток, и цена на нее была низкой (нам, например, приходилось продавать капусту по цене ниже себестоимости). Картофеля в 2013-м мы сажали 40 га, в 2014-м – 55 га, в этом году планируем засадить вторым хлебом те же 55 га. А площади под капусту будем в этом году сокращать.

IMG_0040_cleaned.jpg

Коммерческий директор ООО "Сыктывкарский молочный завод" Алексей Тюриков:

– Объемы наших продаж в тоннах за последние 4-6 месяцев были в пределах прогнозируемого. Если и изменились, то очень незначительно: "молочка" – продукт постоянного спроса, ее сколько съедали, столько и съедают. В ноябре мы повысили отпускные цены на один-три процента и с тех пор больше не повышали.

Начальник отдела маркетинга ООО "Сыктывкархлеб" Анастасия Хазеева:

– Сильных скачков в изменении выручки у нас не наблюдается, хлеб – это такая категория, которая всегда востребована покупателем, особенно в сложившейся экономической ситуации. В 4-м квартале 2014 г. в связи с большим ростом цен на сырье и другие компоненты производственной части нами было принято решение о повышении цен. В целом рост цен в 4-м квартале 2014 года на социальные сорта хлеба составил 10%. Что касается тенденций, то в 2014 году явный рост потребления кондитерских изделий и хлеба выпадал, как и каждый год, на декабрь, в преддверии праздников, в этот период люди не экономят на продуктах питания. В данный период времени в связи со сложной экономической ситуацией люди все чаще и больше стали покупать социальные сорта хлеба: "Дарницкий", "Городской формовой", "Традиционный", но также нет резких и заметных падений по функциональным хлебам: хлеб "Мультисид", "Бородинский" не теряет своих постоянных покупателей.

IMG_9994_cleaned.jpg

Так как большинство сетевых продуктовых супермаркетов в Сыктывкаре – федеральные, получить позицию сетей "Магнит", "Лента", "О'Кей" не удалось. Местные представители этих сетей сослались на то, что не вправе давать какую-то информацию. Доступным для прессы оказался лишь исполнительный директор ЗАО "Ассорти" Максим Маркушев:

– Ввиду существенного подорожания продуктов в последние месяцы наш товарооборот в январе-феврале держится на уровне января-февраля прошлого года, если считать в рублях. Если по килограммам и тоннам – он заметно снизился. Изменилось и содержимое средней корзины: люди намного меньше покупают фрукты и овощи, это же касается и макаронных изделий, мяса, молочных продуктов, сыра. Наблюдается падение спроса практически по всем категориям, кроме хлеба и молока. Существенных всплесков по видам продуктов нет (то есть люди не закупаются впрок, например, тушенкой или крупами), но дорогие и средние по цене товары теперь раскупаются меньше, дешевые – больше. Гораздо чаще покупатели стали обращать внимание на акции и спецпредложения. В общем и целом люди сейчас тратят на продукты те же деньги, что и прежде, просто покупают более дешевые товары и в меньшем количестве. И это не только по нашей сети или по Коми – так происходит на всем российском продуктовом рынке.

Народные способы экономии

Пока рынок продуктов питания лихорадит, народ выходит из положения не только традиционными способами экономии, но и придумывая нечто новое, ярко иллюстрируя поговорку "Голь на выдумку хитра". К примеру, на портале "Усинск.Онлайн" в конце января запустили проект "Лучшая цена": на интернет-сайте выложена таблица с самыми низкими ценами в городе на самые ходовые продукты и местом, где это продается, а горожане могут присылать актуальную информацию по этой теме и тем самым корректировать сведения.

Совместные покупки (СП), ставшие в последние годы очень популярными, теперь затронули не только промтоварный сегмент, но и продуктовый. Корреспондент "Республики" пообщалась с организатором одной из подобных групп, которая назвалась Анной:

– Насколько знаю, в Сыктывкаре специализированной группы СП по продуктам питания нет. Но разные группы по чуть-чуть занимаются или занимались этой темой: покупали в складчину рыбу в Нювчиме, кировское мясо, ягоды-дикоросы, картошку, соки, чаи. В основном берут то, что может храниться какое-то время и не испортится в дороге, молоко так покупать не будешь. Мы заказываем чаи, кофе для похудения, протертые ягоды, турецкие сладости. Что дают СП? Смотря какой продукт. Если тот, который есть в магазинах, то прежде всего смотрим на цены – тогда выходит экономия. Но бывает, что покупаем просто то, чего в городе нет, и получаем эксклюзив. Порой вроде цена такая же на продукт, как и на аналоги в магазинах, но он лучшего качества. То есть можно потратить те же деньги, что и в обычных магазинах, но получить более качественные товары. К тому же такие покупки экономят время – чтобы не ходить по магазинам и не сравнивать цены. Ездить по разным торговым точкам, сравнивать цены и покупать, где дешевле – это хорошо для пенсионерок, у них много свободного времени и проезд бесплатный. А мы, молодые, не можем тратить кучу часов и денег на автобус или бензин. Однажды в моей группе женщина из Воркуты заказала много всего, оплатила. Я спрашиваю: "Как получать будете?" А она ответила, что заберет ее дочь-студентка в Сыктывкаре. Вот так воркутинская мама помогла дочке в решении проблемы качественного и недорогого питания. Вообще, очень много заказывают из Воркуты, Усинска: там цены на все намного выше, и даже с учетом пересылки товара по почте через СП он обходится заметно дешевле. Ведь в магазинах накрутки на продукты порой достигают ста процентов, а в нашей группе все накладные расходы (оргсбор плюс транспорт) – всего 20 процентов.

С ростом цен на продовольствие люди меньше стали посещать кафе, рестораны. Часть заведений закрылась или на грани закрытия. Кто-то, чтобы остаться на плаву, вводит спецпредложения для потребителей. К примеру, один из сыктывкарских ресторанов предлагает ежедневные комплексные обеды всего за 250 рублей.

Больше граждане стали обращать внимание на ярмарки выходного дня, где можно приобрести продукты местных производителей по их ценам. Каждый год популярны ярмарки в августе-сентябре типа Георгиевской, "Урожая", где можно максимально дешево и на всю зиму запастись овощами и дикоросами местного производства, прикупить иной снеди. Думается, этой осенью на таких ярмарках будет особенно много покупателей. Знакомая сыктывкарка на одной из ярмарок выходного дня познакомилась с семейной парой фермеров из Усть-Куломского района, купила у них небольшим оптом картошку и творог, стороны обменялись контактами. Теперь фермеры, приезжая в столицу Коми, заранее звонят женщине и сообщают, что готовы привезти и почем, а женщина заказывает, чего и сколько возьмет. У фермеров есть гарантированный рынок сбыта: такая знакомая в городе у них не одна, и они везут именно столько, сколько у них точно купят. А эти горожане имеют уже проверенно качественный и свежий продукт прямо от производителя, без магазинных накруток и даже с доставкой на дом. Кстати, и заработавший несколько лет назад портал "КомиФерма" – явление того же порядка. Горожане заказывают нужный продукт и получают его от производителей. Судя по тому, что предложений на портале постоянно прибывает, дело это движется и расширяется.

Сыктывкарец Александр Бориков этой зимой занялся прогрессивным растениеводством: прямо дома на гидропонике выращивает для себя микрозелень, помидоры, огурцы, салат и даже арбузы. Он создал в сети "ВКонтакте" группу "Прогрессивное растениеводство в Коми", дабы убедить земляков, что обеспечить себя качественными и недорогими овощами-фруктами даже в условиях городской квартиры на севере – реально.

А еще сейчас замечен повышенный спрос на семена овощей, плодово-ягодных культур. Все чаще можно слышать разговоры: "Летом собираемся раскопать газоны на даче под картофельные грядки". Многие из тех, кто в последние годы ездил на дачу лишь отдыхать, жарить шашлыки и париться в бане, вспоминают о своих земледельческих навыках и готовы к ним вернуться. По прогнозам, дачная тема станет в этом сезоне актуальнее, чем прежде.