Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми снизился показатель младенческий смертности, но увеличилось количество детей, погибших в ДТП и покончивших с собой

В Коми снизился показатель младенческий смертности, но увеличилось количество детей, погибших в ДТП и покончивших с собой
В Коми снизился показатель младенческий смертности, но увеличилось количество детей, погибших в ДТП и покончивших с собой
logo

В Республике Коми численность детского населения, несмотря на неблагоприятные демографические тенденции в виде роста смертности, сокращения естественного прироста, снижения рождаемости и сокращения женщин фертильного возраста, все-таки увеличилось.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения РК Евгения Котова на координационном совете при правительстве республике по реализации Стратегии действий в интересах детей, положительная динамика наблюдается последние несколько лет. Но вместе с тем она отметила, что в республике состояние здоровья детского населения характеризуется высокой заболеваемостью, которая примерно на 30% выше среднероссийской. Это обусловлено климатическими особенностями региона.

"В настоящее время в вопросах сохранения здоровья детей и профилактики обострений имеющихся заболеваний большая роль отводится профилактическому направлению, которое подразумевает диспансеризация, - отметила она. - В 2014 году были охвачены профилактическими осмотрами около 70% детей. Намеченный план выполнен на 100%".

По результатам осмотров было установлено, что большинство несовершеннолетних имеют 1 и 2 группы здоровья. Это означает, что дети здоровы.

"В республике наблюдается положительная динамика роста числа здоровых детей. Это говорит о том, что профилактические мероприятия проводятся правильно, - подчеркнула Е. Котова. - Что касается здоровья детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, то здесь ситуация хуже. Среди них здоровых детей меньше и достаточно большое количество детей-инвалидов".

Для сохранения здоровья детей в Коми функционирует два центра здоровья: в Сыктывкаре и Ухте. Но, по словам Е. Котовой, в планах - возобновление работы центра здоровья в Воркуте, который был закрыт из-за дефицита кадров, и открытие таких центров в Усинске и Печоре. Сотрудников будут ориентировать на выездную деятельность, чтобы охватывать и прилежащие территории.

Главным показателем работы системы по охране здоровья детей в субъекте является показатель младенческой смертности.

"Несмотря на то, что с 2011 года мы перешли на новые показатели статистического учета, когда стали выхаживать глубоко недоношенных новорожденных, сейчас мы имеем положительную динамику и фактически приближаемся к тем цифрам, которые имели до перехода на новую статистику, - сообщила Е. Котова. - Первое и второе место (76%) в структуре младенческой смертности занимают глубоко недоношенные новорожденные и дети с врожденной наследственной патологией. Для того, чтобы повысить выживаемость глубоко недоношенных детей, более 80% всех преждевременных родов принимаются в крупных родовспомогательных стационарах, где доступна высокотехнологичная помощь. Это повысило выживаемость. Большой вклад в сокращение младенческой смертности внесла и выстроенная система диагностики и профилактики детей с врожденной патологией. У нас работает дородовый и постнатальный скрининг, что позволило за это время вдвое сократить число детей с врожденной патологией".

Большой проблемой в Республике Коми, по словам Е. Котовой, остается смертность детей от внешних причин: дорожно-транспортных происшествий, самоубийств, утоплений, отравлений, убийств, пожаров и так далее. В возрасте от 15 до 19 внешние причины составляют 88% от всей детской смертности.

Так, в 2014 от внешних причин погибли 48 детей, что на 12 больше, чем в 2013 году. В Коми наблюдается увеличение смертности детей в результате ДТП с 7 до 11, отравлений угарным газом с двух до четырех, суицидов - с двух до девяти. Также выросло количество детей, погибших от механической асфиксии с двух до шести. Четыре случая произошло по причине дефектов ухода. Смертность по причине утопления снизилась с 9 случаев до шести, падения с двух до одного, убийств с шести до пяти.