В Сыктывкаре без уведомления митинговали в память Немцова

В Сыктывкаре без уведомления митинговали в память Немцова
В Сыктывкаре без уведомления митинговали в память Немцова
logo
В Сыктывкаре без уведомления митинговали в память Немцова
Фото Юрия Кабанцева

Митинг, посвященный памяти убитого 27 февраля российского политика Бориса Немцова, прошел сегодня на Стефановской площади столицы Коми.

Как сообщает БНК, пара десятков неравнодушных граждан, в том числе правозащитники, общественники и журналисты возложили цветы к портретам Бориса Немцова, зажгли свечи и выступили с речами о политике.

Митинг инициировали представитель незарегистрированной партии Прогресса Алексей Каблис, правозащитник Эрнест Мезак и лидер ЛГБТ-сообщества Сыктывкара Вячеслав Слюсарев.

Первоначально акцию планировали прямо на крыльце Администрации главы и Правительства Коми (около приемной Президента РФ), однако позже от явно провокационного формата отошли - митинг проходил у памятника Ленину.

KAB_5844.jpg

Появившись ровно в назначенные накануне в соцсетях 14.30, участники несанкционированной акции сразу привлекли к себе внимание представителей правоохранительных органов.

"Мы не уведомили администрацию города о митинге в силу специфики российского законодательства. Граждане имеют право проводить мирные собрания без уведомления, если обстоятельства окружающей жизни требуют немедленной реакции общества на какое-либо шокировавшее общество событие", - сказал один из организаторов митинга Эрнест Мезак, перед акцией подписавший специальное предупреждение, выданное ему сотрудниками полиции.

KAB_5866.jpg

После зажжения свечей и возложения цветов к портретам Бориса Немцова собравшиеся почтили память оппозиционера минутой молчания. В честь политика одна из участниц митинга продекламировала стихотворение поэта Орлуши "Небесная Сотня. Немцов Борис".

Митингующие отказались от транспарантов и заявлений, ограничившись небольшим плакатом, на одной стороне которого было написано "БорисЬ", а на другой "Позавчера – Украина. Вчера – Немцов. Путин, кто завтра?"

KAB_5885.jpg

"Ужасно накручивают агрессию, как среди взрослых, так и детей. Не ясны имена убийц и заказчиков, но причиной убийству послужило жуткое накопление агрессии в обществе", - выступила перед собравшимися блогер Елена Соловьева.

Журналист Игорь Бобраков вспомнил визит Бориса Немцова в Сыктывкар в 1999 году и представил коллективное фото, сделанное тогда в аэропорту столицы, на фото – губернатор НАО Игорь Кошин, Леонид Зильберг, сам Бобраков и еще ряд активистов начала 90-х. Игорь Бобраков процитировал Булата Окуджаву: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…" и призвал всех следовать этому девизу в свете наметившихся тенденций.

"Нам очень трудно браться за руки. Мы как-то привыкли быть поодиночке, но, по-моему, наступило время, когда другого выхода нет. Поодиночке - точно пропадем", - депрессивно отметил журналист.

KAB_5884.jpg

На этой печальной ноте митинг был завершен.