Сегодня на пресс-конференции в Верховном суде Коми состоялось рассмотрение жалобы руководителей 11 республиканских средств массовой информации, которые пожаловались на препятствия по освещению резонансных процессов, в том числе на запрет фото и видеосъемки в судах.
Председатель Верховного суда РК Александр Шишкин признался, что ему не понятна суть жалобы.
"Мне не очень понятно было, почему появилась публикация "главных вредителей" - главредов притом с моим портретом, хотя не спрашивали, можно ли его публиковать", - сказал он.
Ответить на претензии журналистов А. Шишкин призвал пресс-секретаря Верховного суда РК Алексея Голосова. Тот, пытаясь опровергнуть доводы журналистов, привел несколько фактов.
"В жалобе говорится, что в практику судов и судей Верховного суда РК вошло полное наложение запрета на фото и видеосъемку. Я не согласен. Рассмотрение дела Субботина было назначено в зале № 3 в старом корпусе. Это маленькое помещение. Я подошел к председательствующему и сказал, что будет много прессы. Мы пошли по этажам и нашли 31 кабинет. Единственное условие судьи было, чтобы его не брали в кадр, - сообщил А. Голосов. - Ну а у нас договоренность, если подсудимый успел спрятаться — я не виноват. Журналисты снимали не две минуты, а побольше. У кого-то могло не получиться: или позиции не выбрали, или не умеют работать с фотоаппаратом, или аппарат старенький. Такое может быть, но снимали же".
Далее пресс-секретарь суда привел еще несколько примеров, когда съемку журналисты вели.
По мнению А. Голосова, инцидент который произошел с корреспондентом одного их СМИ произошел не по вине судей, и не по его вине.
"На прошлой неделе, во вторник, произошел неприятный случай. Где-то во второй половине дня возбужденный журналист позвонил мне и сказал, что пристав ему не разрешает производить съемку. Он спросил: "Я дам ему трубку?". Я ответил, что не хочу брать трубку, - объяснился пресс-секретарь. - Потом я выяснил - пристав Носов рассказал, что там произошло: стоит корреспондент с камерой возле решетки, которая разделяет коридор. Конвой начинает движение, видит человека с камерой и останавливается, возвращается на исходную позицию. Начальник конвоя сказал, что не будет вести людей, если будет производиться съемка. На какое-то время из-за этого судебное заседание задержалось. Что потом? Судья мне говорит, что позже началось рассмотрение, так как они подумали, что конфликт был между осужденными, а дело было совсем в другом — конвой не пошел из-за человека с камерой. После этого корреспондент заходит в зал, спокойно все там записывает, но разрешения на съемку у суда не спрашивал. А вопрос решить было можно, судья — не такой уж злобствующий человек. После того, как судебное заседание закончилось, корреспондент попытался еще раз произвести съемку - съемка опять не получилась. При чем здесь я лично и суд?".
Далее А. Голосов попытался научить журналистов работать.
"Можно же научиться снимать. Есть у вас такое понятие как "телевик" - снимайте издалека, чтобы конвой не обращал на вас внимания, отойдите метров на пять-десять. Есть и скоростная съемка, которая работает как пулемет. Этого никто не запрещал. И потом, зачем снимать каждый раз, когда по мере пресечения что-то делается. Я не знаю. Но тем не менее, снимали, в том числе по делам бывших руководителей Сыктывкара, Печоры, Воркуты, Княжпогостского района, Койгородка, дело депутата Госсовета. Зачем лишний раз снимать, когда можно из загашников взять, спросить у коллег. По-моему, мы достаточно хорошо работали, а назвали меня чиновником, помощником Верховного суда. Я не помощник Верховного суда, я другой помощник".
Своего подчиненного поддержал и председатель Верховного суда РК А. Шишкин.
"В общем, так, дорогие журналисты. Передайте своим редакторам, что не совсем объективна эта публикация, потому, что нет непроходимых препятствий в Верховном суде. Это раз. Во-вторых, суды никогда не будут ложиться под прессу. У нас дугой приоритет — правосудие, рассмотреть дело, а не устраивать подтанцовки. Да и не модели в судах, чтобы щелкать их со всякого угла. Надо все делать грамотно, цивилизованно. И если конвой не идет, устраивается затор, то это всегда влечет нарушение безопасности, угрозу. Давайте так: как освещали, так и теперь будете освещать, но уже без демонстраций".
На уточняющий вопрос, можно ли будет вести фото и видеосъемку хотя бы в коридорах суда, четкого ответа так дано и не было.
Председатель суда и его заместители попытались объяснить, что не все коридоры позволяют это делать, так как не приспособлены для большого скопления людей..
Помимо запретов на схемку, журналисты республиканских СМИ пожаловались и на наполняемость сайта Верховного суда РК. Так, например, в разделе "новости" вместо новостей суда публикуется зачастую служебная информация, а сообщения о резонансных делах вообще не размещается. Звучала претензия и по опубликованиям на сайте судебных решений.
"На сайте Арбитражного суда Коми все решения публикуются, а на сайте Верховного суда — нет", - посетовал один из журналистов.
На это руководство Верховного суда ответило, что законом им запрещено публиковать приговоры по категории дел, касающихся ряда преступлений, а результаты промежуточных заседаний они не считают нужным обнародовать.