Родители по-прежнему будут свободны в выборе школьной одежды

17 февраля 2015 года, 19:05 |
Фото Полины Романовой

Первый заместитель министра образования РК Светлана Моисеева-Архипова разъяснила общественникам позицию ведомства по поводу приказа о введении единой школьной одежды в учебных заведениях республики.

Разговор состоялся в ходе совместного заседания Общественного Совета при минобразе и комиссии Общественной палаты РК по социальному развитию.

Замминистра напомнила предысторию вопроса. Министерством была поставлена задача сформировать общественное мнение о внешнем виде школьников. По-прежнему родители позволяют детям ходить на уроки в джинсах, майках, топах, часто китайского производства из сомнительных материалов. По оценке медиков, которые первыми и забили тревогу, до 20% кожных дерматитов возникает "по вине" одежды.

DSCN5145.jpg

В связи с этим на собрании Общественного народного фронта было отмечено, что необходимо возвращаться к школьной форме. Эту идею поддержал и президент. С тех пор в регионах России поступательно проводится работа по введению единого школьного стиля.

Однако С.Моисеева-Архипова подчеркнула, что речь не идет о школьной форме. "Речь идет о школьной одежде. По нашей просьбе Минпром разработал каталог комплектов, из которых родители могут выбрать понравившиеся варианты. Могут, а не обязаны, - сделала акцент замминистра. - Мы не настаиваем, мы говорим о том, что необходимо вести работу среди родителей".

Однако, по признанию С.Моисеевой-Архиповой и по свидетельству общественников, многие из которых имеют детей-школьников, эта работа была проведена топорно. Родителям заявляли, что форму "до 30 января необходимо выбрать и что якобы есть даже такой приказ", а в некоторых школах даже умудрились собрать деньги на будущую форму. Ни того, ни другого, заявила замминистра, делать в школах не имеют права.

DSCN5136.jpg

"Мы уже давали объяснения журналистам, родителям, прокуратуре. Никто не может обязать, но работать с родителями, показывая им преимущества школьной формы, необходимо. Многие родители нынешних школьников сами выросли без школьной формы и не помнят этого, грешат нарушением корпоративного стиля и сами учителя. Но это вопрос культуры".

В министерстве еще предстоит найти ответы на вопросы о выборе моделей, доставке одежды до отдаленных районов, о пошиве формы для нестандартных детских фигур и многие другие.

DSCN5138.jpg

Вопрос введения, пусть и поэтапного, и демократичного, единого стиля, вызвал жаркие споры общественников. Минобразу попеняли, что пострадали, как обычно, "послушные" родители, которые и так одевают школьников "правильно", а "непослушные" так и будут выражать безмолвный протест против нововведения. Ведомству порекомендовали провести мониторинг "непокорных" учебных заведений и сосредоточить агитационные усилия на них.

DSCN5147.jpg

Председателя профсоюза педагогов Михаила Иванова беспокоило, не будет ли применяться административный ресурс в отношении учителей детей нерадивых родителей, которые так и не согласятся сменить школьный гардероб. Возмущались и по поводу отсутствия пресловутого выбора школьной одежды в магазинах, и по поводу цен на нее.

Корректная работа по внедрению единого стиля будет продолжена. Минобраз попросил в этом отношении поддержки общественников и журналистов.

Кроме того, на встрече обсуждалас реализация "майских" указов президента и рассматривались результаты независимой оценки качества образовательной деятельности государственных общеобразовательных организаций.

Полина Романова

  Рубрика: Общество
  • 5
  • 9
  • 15
  • 5
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео