В Москве прошел диктант на коми языке

16 февраля 2015 года, 12:45 |
Фото Постпредства РК при президенте РФ

В Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте РФ активисты Коми национально-культурного объединения "Парма" и Региональной общественной организации "Землячество Коми" написали диктант на коми языке. Присоединившись к акции межрегионального общественного движения "Коми войтыр" и региональной общественной организации "Союз коми молодежи "Ми", коми москвичи выразили свое отношение к родному языку.

Диктант по-коми написали 23 человека. "Просим земляков в Республике Коми не строго судить наши результаты, ведь я, например, почти 40 лет не писал на коми языке, только общался, а это немного другое. Однако, мы от души благодарим и инициаторов в республике, и Постоянное представительство в Москве, и руководство "Пармы" за эту поистине уникальную возможность", - отметил член Правления КНКО "Парма" Ефим Канев.

Светлана Белорусова, руководитель коми объединения в Москве, зачитывала диктант. Она подчеркнула, что московские коми в большинстве своем лишь разговаривают на коми языке: "После проведения диктанта земляки меня заверили, что обязательно обратятся к словарям и справочникам, чтобы восстановить утраченные знания. В этом большая заслуга акции, и именно поэтому мы принимаем в ней участие".

Ежегодно Союз коми молодежи "Ми" и межрегиональное общественное движение "Коми войтыр" проводят различные мероприятия в форме флэшмобов, акций в поддержку коми языка с целью его популяризации в Республике Коми.

Акция имеет масштабный характер: представительства МОД "Коми войтыр" в муниципалитетах поддержали идею проверить свои силы в написании диктанта на коми языке, не остались равнодушными и выходцы из Коми, жители мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга. Текст подготовлен народным поэтом Республики Коми Владимиром Тиминым.

Результаты диктанта и количество участников акции будут обнародованы 21 февраля в рамках празднования Международного дня родного языка в Республике Коми. Участие в этом мероприятии для коми земляков Москвы не менее актуально, чем для жителей республики. Это позволяет еще раз проявить чувство патриотизма и любви к своей малой родине, к родному языку, вкладывая частицу души в поддержку объявленного в Республике Коми Года патриотизма, сообщает пресс-служба Постпредства РК при президенте РФ.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео