Православные Коми готовятся к Великому посту, предшествующему главному христианскому празднику - Пасхе. В этом году пост начнется 23 февраля, а Пасху будут праздновать 12 апреля.
Накануне, на воскресной литургии, где отмечалось Сретенье Господне, священнослужители объявляли начавшуюся неделю "сплошною", т.е. свободной от поста, но предупреждали, что мяса в предверии Великого поста есть уже нельзя, подготовляя себя к длительному воздержанию. В пищу разрешается употреблять рыбу, масло, яйца, молочные продукты.
Независимо от степени воцерковленности, вся страна традиционно накануне поста отмечает Масленую неделю.
Традиция печь блины в это время идет еще с язычества, когда блин олицетворял символ жизни - солнце. Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник - "встреча", вторник - "заигрыши", среда - "лакомка". В этот день тещи приглашают на блины зятьев. Четверг - "перелом", "широкий четверг", пятница - тещины вечерки, гостевой день. Говаривали: "Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки". На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею родней к обеду, или запросто на один ужин.
Масленая суббота на Руси называлась "золовкины посиделки".
Завершалась Масленица прощенным воскресеньем. Традиционно каждый просил прощения друг у друга за нанесенные или забытые обиды. Принято было мириться и не держать зла. Прихожане старались исповедаться и причаститься в этот день. В храмах на вечернем богослужении проводится чин прощения, когда и паства, и священнослужители просят друг у друга прощения, чтобы с открытым сердцем и чистыми помыслами вступить в Великий пост.