"Дембельский альбом": Вячеслав Гайзер поделился впечатлениями о службе в армии

12 февраля 2015 года, 16:00 |
Фото из личного архива В. Гайзера.

Информационное агентство "Комиинформ" в рамках объявленного в республике Года патриотизма запускает новый проект "Дембельский альбом".

Не случайно первые публикации появляются накануне одного из самых главных праздников года — Дня защитника Отечества. Мы планируем собрать в альбоме самые яркие воспоминания о службе в армии известных людей республики. И, конечно, ни один дембельский альбом не бывает без фотографий.

Вспомнить свои армейские будни уже согласились глава региона Вячеслав Гайзер, председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, депутаты, общественники, главы муниципалитетов и др.

Первую историю мы решили опубликовать от первого лица республики Вячеслава Гайзера.

Будущий глава республики в 1985-1987 гг. проходил службу в войсках противовоздушной обороны.

"Для меня, как и для многих моих ровесников, служба в армии была обычным делом, конечно, со своими особенностями, но во время самой службы все происходящее не считалось чем-то из ряда вон выходящим. На гражданке, конечно, на некоторые "военные" темы смотришь по другому: где-то можно улыбнуться, над какими-то случаями посмеяться с друзьями и однополчанами, - делится воспоминаниями губернатор. - Очень яркое впечатление произвело на меня и моих товарищей перевооружение части, где я служил, которое выпало как раз на середину двухлетнего срока. Новая ракетная техника, которая пришла на смену зенитной артиллерии, поражала своими возможностями. Тогда, наверное, мы ощутили мощь и силу нашей страны, гордость за нее и огромную ответственность за то, что эта сила во многом доверена нам.

gaizer2_583x450.jpg

Из ярких эпизодов, которые были в армии, я очень хорошо запомнил - один из своих первых очередных нарядов по батарее, наверное, еще и потому, что было это в самом начале - в первый год службы. Меня призвали в армию в июне, сразу после того как сдал сессию, и практически сразу нас направили на учения.

Наша часть была кадрированной, то есть сокращенной по составу в мирное время. И получилось так, что после возвращения с учений, в конце августа одномоментно на различные работы был направлен практически весь личный состав. Кроме нескольких человек, в том числе меня - я был назначен дневальным по батарее. И этот наряд продлился … до ноябрьских праздников. Эти месяцы были настолько "чудесными", что самым большим подарком, когда меня сменили на посту, стало то, что спать ночью можно было все 8 часов - от отбоя до подъема. Правда, выспаться в первый свободный день так и не удалось. Организм настолько привык к такому ритму, что через четыре часа внутренний будильник снова поднял на "дежурство".

gaizer3_582x450.jpg

Никогда не жалел, что служил в армии. Даже сегодня, когда срок службы сокращен с двух до одного года, это время можно и нужно провести с пользой. Молодые ребята могут не только повзрослеть, но и получить профессию, которая пригодится им в жизни. Я много встречаюсь с нашими парнями и во время призывной кампании, и в учебных, и в войсковых частях - во всех из них можно обучиться тому, что пригодится на гражданке. А мы с огромным удовольствием ждем наших парней домой - в родной республике".

gaizer1_579x450.jpg

Светлана Быковская

  Рубрика: Общество
  • 3
  • 12
  • 0
  • 4
  • 12

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео