"Покаяние" просят переехать в СыктГУ

11 февраля 2015 года, 21:43 |

Центр социально-политических исследований начнет работу в Сыктывкарском государственном университете. Под новую структуру уже выделены кабинеты в корпусе Института гуманитарных наук. О работе будущего центра журналисты узнали на прошедшей в университете пресс-конференции. Оказалось, что в вузе планируют пригласить к тесному сотрудничеству Коми республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий "Покаяние", пишет "Республика".

Доктор исторических наук профессор Сыктывкарского университета Галина Доброноженко рассказала, что она и ее коллеги уже более двадцати лет вместе с сотрудниками фонда работают над серией изданий мартиролога "Покаяние".

"Издание мартиролога – одно из основных направлений работы фонда, – напомнила она. – Но сейчас продолжение работы над мартирологом стало невозможно из-за того, что архивы МВД, на основе которых собирались списки репрессированных, закрыты для исследователей".

Поэтому, по мнению профессора, нужна переориентация всей научно-исследовательской и публикаторской работы фонда. А это возможно в рамках объединения "Покаяния" и СыктГУ на основе Центра социально-политических исследований. В совместной работе могут активно участвовать и студенты: историки, политологи, журналисты, пиарщики.

Как рассказала Галина Доброноженко, у фонда "Покаяние" возникли проблемы с кабинетами в Доме печати. Попросту говоря, республиканское агентство по СМИ попросило общественную организацию освободить занимаемые два кабинета в здании. А руководство университета в свою очередь готово предоставить помещение в вузе.

"Нужно объединить наши потенциалы, – считает Галина Доброноженко. – Мы открыты для сотрудничества. Сотрудники фонда могут использовать для работы материально-техническую базу университета, аудитории, актовый зал и библиотеку".

Директор Института гуманитарных наук СыктГУ Ольга Кушнир рассказала, что представители фонда "Покаяние" уже побывали в гуманитарном корпусе, и вопрос их переезда сейчас находится в стадии обсуждения.

Если есть общая цель и тактические задачи, то делиться незачем, а нужно объединяться, – считает Ольга Кушнир. – География месторасположения не имеет значения, если фонд занимается делом. Как только фонд "Покаяние" решится на переезд, мы готовы выдать им ключи от кабинетов.

Однако председатель правления фонда "Покаяние" Михаил Рогачев категорически заявил, что общественная организация переезжать в университет не будет. Журналист "Республики" встретился с историком в нынешнем кабинете фонда.

"Еще в начале декабря мы получили распоряжение освободить эти кабинеты, – рассказал Рогачев. – Но добровольно выселяться из Дома печати мы не будем. Это решил не я, а все члены правления фонда. Нас можно выселить только по суду, но пока судебный иск против нас никто не подавал. Мы не капризничаем. Просто мы общественная организация и готовим мартиролог по поручению правительства республики. Помимо мартиролога у нас собраны большая общедоступная тематическая библиотека и архив. Куда их деть? В предложенные нам кабинеты это все просто не сможет поместиться. Нас вполне устраивает это помещение. И мы вправе сами решать, куда нам переехать отсюда".

По словам Михаила Рогачева, фонд "Покаяние" не против сотрудничества с университетом. Но сотрудники и члены правления фонда хотят сами решать судьбу общественной организации и строить ее работу.

Комиинформ
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (6)

  • Бог Комментаторов
    12.02.2015 (01:39)
    1
    Ну что, есть кто живой из комментаторов, или все спят?
  • Может к лучшему....
    12.02.2015 (08:47)
    0
    Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Коми. Делаем выводы. Где ОП РК.
  • некомпетент
    12.02.2015 (10:25)
    0
    Рогачев как всегда уперся рогами. За дело надо беспокоиться, а не за старые обветшалые стены дома печати. Боится что его задвинут на второй план. А он итьак всегда там...
    • Покаяние
      12.02.2015 (10:29)
      0
      С Рогачевым нельзя так! Договариваться надо!
  • Рогачев
    12.02.2015 (13:38)
    0
    Неправда. Все программы сотрудничества, в том числе и программу Центра СГУ придумывает сам, с нами никто ничего не обсуждает, а только ставят перед фактом. Мы предложили подписать договор о сотрудничестве, но университет его просто проигнорировал. Да и выселение, скорее всего, университетом же и организовано. И дело не в том, где помещаться фонду. Университет нас просто пытается обмануть. Им нужны наши проекты (мартиролог) и деньги. А фонд им не нужен. Если мы переедем в СГУ и станем участниками всех этих центров, то фонду будет просто ликвидирован. Вот и все.
  • Добро не в моде
    6.03.2015 (15:12)
    0
    Не просят, а заставляют.


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus