Новости Республики Коми | Комиинформ

В магазинах Сыктывкара можно нарваться на "несоответствующую" колбасу

В магазинах Сыктывкара можно нарваться на "несоответствующую" колбасу
В магазинах Сыктывкара можно нарваться на "несоответствующую" колбасу
logo
В магазинах Сыктывкара можно нарваться на "несоответствующую" колбасу
http://avoka.do

Члены рабочей группы проекта партии "Единая Россия" "Народный контроль" совместно с представителями совета ветеранов Сыктывкара провели очередную проверку качества продуктов, которые продаются в магазинах столицы Коми.

Как пишет газета "Республика", на этот раз они закупали колбасу. Напомним, закупленные образцы участники рейдов "Народного контроля" сдают на экспертизу в специализированную организацию.

Предпоследний рейд общественников состоялся 8 октября – тогда они сдали на исследование закупленные образцы сыра. Как рассказала депутат Госсовета Коми, руководитель проекта "Народный контроль" Татьяна Саладина, результаты экспертизы порадовали: все образцы сыра соответствовали требованиям техрегламента. А вот с колбасой дела обстоят менее благополучно.

Татьяна Саладина пояснила, что колбасу общественники закупали в магазинах "Магнит" (ЗАО "Тандер"), "Зарни-Сорс-1" (ОАО "ПТФ Зеленецкая") и в магазине ООО "Выльгортские зори" (ИП Батареева С.В.). Разные торговые точки были выбраны специально, чтобы не возникло подозрений в предвзятости. С той же целью покупали и колбасу разных производителей. Поскольку инициаторами проверки качества продуктов в свое время выступили пенсионеры, общественники приобретали образцы самой популярной в народе и доступной по цене колбасы – вареной.

По результатам экспертизы из восьми представленных образцов один не соответствует требованиям техрегламента – это колбаса вареная "Тульская Фабрикантъ" охлажденная производства ИП Ходырев (Кировская область, г.Кирово-Чепецк). Не соответствует требованиям техрегламента и единственный образец сосисок – сосиски "Малышок" из мяса кур производства ООО "Птицефабрика Акашевская" (Республика Марий Эл).

В обоих образцах превышен показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Этот показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что результаты исследований касаются только образцов, подвергнутых испытаниям. Предсказать, каким будет качество аналогичной колбасы, скажем, из другой партии (изготовленной, возможно, в несколько иных условиях), вряд ли возможно. Но уже ясно, что колбаса, не соответствующая требованиям техрегламента, на прилавках сыктывкарских магазинов есть.

Подписывайтесь на наш канал в MAX

Подписывайтесь на канал "Комиинформа" в MAX




На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.