Новости Республики Коми | Комиинформ

Инвестпроект по созданию и модернизации лесоперерабатывающей инфраструктуры ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" эксперты относят к наиболее успешным

Инвестпроект по созданию и модернизации лесоперерабатывающей инфраструктуры ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" эксперты относят к наиболее успешным
Инвестпроект по созданию и модернизации лесоперерабатывающей инфраструктуры ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" эксперты относят к наиболее успешным
logo

Обоснованные инвестиции позволят повысить эффективность лесного комплекса

Лесной комплекс России нуждается в серьезных финансовых вложениях - в этом сходятся практически все эксперты. Выход вроде бы есть в виде реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Однако само по себе наличие проектов не всегда гарантирует желаемый результат. Дело не только в их долгосрочной окупаемости. Согласно анализу, проведенному Научно-исследовательским и аналитическим центром экономики леса и природопользования, инвестиционная деятельность в лесном комплексе нуждается в серьезном экспертном и нормативно-правовом подкреплении. Результаты проведенного исследования "Российским лесным вестям" прокомментировал генеральный директор центра Николай Петрунин. По мнению эксперта, практика реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесном комплексе отражает актуальные задачи, стоящие перед отраслью в целом.

Инвестиционные проекты фактически должны способствовать преобразованию структуры лесопромышленного комплекса страны, созданию сбалансированной лесопромышленной инфраструктуры.

Сегодня 75% всех объемов заготавливаемого леса обеспечивают всего лишь 12 регионов. Лидируют Иркутская, Вологодская, Архангельская области и Красноярский край. Главный фактор, который определяет такое неравномерное развитие, - возможность выхода на внешние рынки, - поясняет Николай Петрунин. - Потому важнейшие задачи с точки зрения использования потенциала лесной отрасли страны - увеличение глубокой переработки древесины, повышение производительности труда и развитие внутреннего рынка потребления. К примеру, в Китае 75% общего объема производства лесопромышленной продукции приходится на внутренний рынок, а в России - всего лишь 25%. Структура потребления оказывает существенное влияние на устойчивость национальной экономики и увеличение объемов производства.

Успешные примеры работы в этом направлении в России есть. Архангельская и Ленинградская области, Республики Карелия и Коми, Красноярский край и ряд других регионов пошли по пути развития переработки леса, рассказывает руководитель Научно-исследовательского и аналитического центра. Например, в Красноярском крае развивают производство пиломатериалов, клееного конструкционного и стенового бруса, шпона, высококачественной фанеры, выпуск стеновых панелей, мебели из столярной плиты бизнес- и премиум-классов, пеллет и топливных гранул. Помимо прочего, таким образом решается проблема использования низкосортной древесины, то есть в целом повышается эффективность использования лесов.

В настоящее время на территории России реализуется 121 приоритетный инвестиционный проект. Большинство из них связаны с деревообработкой (42%) и рассчитаны на переработку 13,8 млн кубических метров древесины. Самые большие объемы перерабатываемой древесины - 33,6 млн кубометров - приходятся на 13 инвестпроектов в сфере целлюлозно-бумажной промышленности. Остальные проекты связаны с лесопилением, производством древесных плит и фанеры.

Реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов началась с 2007 года, когда было принято соответствующее постановление Правительства РФ. С того времени предприниматели инвестировали в отрасль более 98 млрд рублей собственных средств и более 310 млрд рублей заемных ресурсов. Наибольший объем вложений приходится на сферу деревообработки и домостроение - 168,3 млрд рублей.

За эти годы уже накоплен немалый опыт. К наиболее успешным можно отнести инвестпроект по созданию и модернизации лесоперерабатывающей инфраструктуры ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" в Республике Коми. Предприятие производит целлюлозу, бумажную продукцию, товарную целлюлозу, здесь работает более 10 тыс. человек. Общий объем инвестиций превысил 17 млрд рублей.

В Тверской области реализуется проект ООО "СТОД", целью которого является производство бруса LVL в объеме 200 тыс. кубометров и пеллет - 60 тыс. тонн в год. Объем инвестиций - более 6,9 млрд рублей, рассказывает Николай Петрунин.

Более 6,3 млрд рублей инвестировано в проект по организации производства древесноволокнистых плит средней плотности ООО "Партнер-Томск" в Томской области. Успешен также проект по производству плит OSB объемом 300 тыс. кубометров в год ООО ДОК "Калевала" в Республике Карелия. Объем инвестиций превысил 9 млрд рублей. Подобные проекты способствуют развитию глубокой переработки древесины.

В числе лучших возможно отметить проект "Большая Коряжма" в Архангельской области. Он реализован группой "Илим" и направлен на создание нового бумагоделательного производства мощностью 220 тыс. тонн продукции в год. Чрезвычайно важным является то, что компания планомерно начала осуществлять стратегию импортозамещения и производства в стране офисной бумаги потребительских форматов, офсетной и мелованной бумаги. Мелованная бумага до этого в нашей стране не выпускалась. Вся эта продукция с высокой добавленной стоимостью и высокого качества, подчеркивает Николай Петрунин.

Расширение действующих и создание новых лесоперерабатывающих предприятий в рамках инвестпроектов предусматривает также подготовку необходимой ресурсной базы. В 2013 году затраты инвесторов на лесовосстановление составили 657 млн рублей, на уход за лесами - 519 млн рублей, на охрану и защиту лесов - 714 млн рублей. Кроме того, отмечает эксперт, рядом инвесторов создаются собственные лесные питомники общей мощностью 28,2 млн штук саженцев с объемом затрат 45 млн рублей.

Есть также успешно реализованные проекты и в направлении создания лесной инфраструктуры. Так, в 2013 году инвесторами создано 9 тыс. км лесных дорог с объемом финансовых вложений 849 млн рублей. Благодаря реализации приоритетных инвестпроектов из года в год увеличивается объем заготавливаемой древесины.

Впрочем, специалисты отмечают, что на сегодняшний день реализация ряда проектов не укладывается в график. И хотя в большинстве случаев выполнение плана идет нормально, есть повод задуматься о причинах возникающих пробуксовок. Как считают исследователи, проблемы носят структурный характер. Например, в некоторых случаях исходной причиной, по которой тормозится реализация проектов, являются пробелы в нормативной правовой базе. Находя лазейки в законодательстве, недобросовестные бизнесмены пользуются заготовкой древесины на льготных условиях и при этом не спешат вкладывать средства в реализацию приоритетного инвестпроекта, избегая контроля со стороны государства. Определенную роль в реализации проектов играет и общая ситуация в экономике.

Подробнее: http://www.wood.ru/ru/lonewsid-61002.html