В Сыктывкарском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Романа Зенищева

27 января 2015 года, 14:43 |
http://www.bnkomi.ru

В Сыктывкарском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении двух депутатов города - бывшего градоначальника столицы Коми Романа Зенищева и экс-руководителя ООО "Тепловая компания" Игоря Осадчего.

Зенищев обвиняется в получении взяток, крупной растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Осадчему предъявлено обвинение в пособничестве в растрате.

Как сообщает корреспондент "Комиинформа" из зала суда, в начале судебного заседания подсудимым дали слово, чтобы они представили данные о себе. Где, когда родились, где работали, семейное положение, место жительства, наличие детей.

Экс-мэр рассказал, что до задержания работал помощником декана московского института международных отношений, проходил стажировку, чтобы в перспективе стать деканом. Квартиру в Сыктывкаре он продал.

Сейчас гособвинитель зачитывает обвинение.

***Экс-мэр столицы Коми, депутат Совета муниципального образования городского округа "Сыктывкар" Роман Зенищев обвиняется в получении взятки в крупном размере (п."г" ч.4 ст.290 УК РФ – 3 эпизода), растрате вверенного имущества, совершенной лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере (ч.3 ст.160 УК РФ – 2 эпизода) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ). Осадчему предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате в особо крупном размере).

По данным следствия, в октябре-декабре 2007 года Зенищев, будучи главой администрации Сыктывкара, при пособничестве своего заместителя Сергея Лученкова получил от бывшего директора ООО "Тепловая компания" Игоря Осадчего в качестве взятки денежные средства в размере 10 млн. рублей за совершение незаконных действий при реализации в 2007 году муниципального контракта на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект: "Модульная котельная в поселке Нижний Чов г.Сыктывкара". В результате противоправных действий на объект подрядчиком была поставлена модульная котельная меньшей мощностью, чем было предусмотрено техническим заданием, и, соответственно, более дешевая. Несмотря на это, по указанию Зенищева был подписан акт приемки законченного строительством объекта, после чего денежные средства по муниципальному контракту перешли в распоряжение подрядчика, а муниципальному образованию на соответствующую сумму причинен ущерб.

В июне-июле 2007 года Зенищев, осознавая, что от его действий зависит выдача разрешительных документов на строительство многоквартирных жилых домов в квартале улиц: Красных Партизан-Первомайская-Интернациональная-Свободы, потребовал от учредителя ООО УК "АйСиТи" фиктивно трудоустроить в организацию на руководящую должность Полину Голованову (тогда еще близкая знакомая, в последующем - жена), и получил за это в качестве вознаграждения более 800 тысяч рублей, которые организацией за период 2007-2009 годов были перечислены на банковскую карту Головановой.

В ноябре-декабре 2007 года Зенищев получил в качестве взятки денежные средства в размере 12 млн. рублей за обеспечение победы ООО "Управление транспортного строительства" в торгах на право заключения муниципального контракта на поставку уборочной техники для нужд города, а также за общее покровительство и попустительство по службе.

В мае 2008 года шесть сотрудников администрации Сыктывкара, в том числе Зенищев, в течение семи дней с туристической целью посетили Испанию и ряд других государств Европы. Финансирование этой поездки было произведено за счет средств муниципального бюджета в рамках контракта на оказание образовательных услуг по повышению квалификации "Управление организацией и персоналом", заключенного с Уральским межрегиональным отделением Общественной организации – Общество "Знание" России "Урало-Сибирский Дом знаний". Зенищев, будучи главой администрации, дал указание оплатить выставленный вышеуказанной организацией счет на сумму более 385 тысяч рублей и подписал акт выполненных работ, достоверно зная при этом, что никакого обучения сотрудники администрации не проходили.

В 2009-2010 годах Зенищев предпринимал незаконные действия, направленные на создание для ООО "Авераж", единственным учредителем которого являлась его супруга Полина Голованова, благоприятных условий для участия в освоении бюджетных средств, выделяемых на переселение граждан из аварийного жилья, и получения прибыли. В результате допущенных злоупотреблений ООО "Авераж" с нарушением закона стало собственником незавершенного строительством жилого дома по улице Петрозаводской (рыночная стоимость продажи объекта была занижена на 10,7 млн. рублей), а также победителем двух торгов на право заключения муниципальных контрактов. Кроме того, зная, что ООО не надлежащим образом выполнило свои обязательства по муниципальным контрактам, т.е. передаваемые муниципалитету жилые помещения не соответствовали условиям контрактов (не были укомплектованы санитарно техническим и инженерным оборудованием), Зенищев подписал акты приемо-передачи, и ООО "Авераж" получило денежные средства из бюджета в полном объеме.

Ольга Дощечникова

  Рубрика: Право
  • 0
  • 2
  • 15
  • 6
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео