В Сосногорске опасаются атаки догхантеров

В Сосногорске опасаются атаки догхантеров
В Сосногорске опасаются атаки догхантеров
logo
В Сосногорске опасаются атаки догхантеров
Фото предоставлено А. Рыловой

В Сосногорске участились случаи отравления собак, местные жители опасаются атаки догхантеров.

Один из последних - случай с собакой породы "хаски".

Как рассказала "Комиинформу" хозяйка собаки Анастасия Рылова, позавчера вечером после прогулки "собака легла спать сразу, а часа через два вскочила, начала вести себя крайне неестественно. Первая помощь оказана дома, а ночью уже повезли в клинику, где ей поставили капельницы и уколы. Собака идет на поправку, но еще слабовата. Пока не ест, но, думаю, скоро наберется сил", - рассказывает А. Рылова.

В ухтинской клинике, куда отвозили собаку, пояснили, что, судя по состоянию, у животного отравление химическими веществами нервно-паралитического действия, поскольку собака дезориентирована и у нее нарушена координация (стоять собака не могла, заваливалась в стороны при попытке встать, движения были "парализованные").

В сосногорской лечебнице оставили диагноз - отравление изониазидом.

Как рассказал "Комиинформу" ухтинский ветеринар Дмитрий Лукин, только к нему в течение недели поступили три собаки из Сосногорска.

"У всех отравления. Однако все случаи разные, и поэтому говорить о том, что налицо один и тот же тип яда, и яд ли это вообще, невозможно. Для уточнения таких подробностей нужно проводить специальную экспертизу. Но поскольку случаи были тяжелыми, времени на нее просто не было. Все собаки выжили", - заметил собеседник агентства.

Как уточнила А.Рылова, собака на прогулке ничего не съела, так как была в упряжке (везла ватрушку с малышом). Ветеринар Сосногорска пояснила, что концентрация яда настолько велика, что достаточно понюхать и химическое отравление обеспечено. Намордник в этом случае не поможет.

*** Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1-2 ч после приема (иногда первые симптомы отравления появляются через 2-3 часа).

Симптомы:
- Сонливость , спутанность сознания - появляются через 30 мин
- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
- Рвота
- Обильное слюноотделение, пена изо рта
- При тяжелом отравлении возможны кома , угнетение дыхания , судороги , лактацидоз . Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз - накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз - накопление лактата).

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео