На фабрике "Зеленецкая" сегодня, 26 декабря, открылся новый убойный цех. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, министр сельского хозяйства РК Владимир Мальцев и директор фабрики Николай Черный.
Открытию предшествовал номер от команды КВН "Салолюбители" - три женщины в костюме свиней изобразили миниатюру из жизни хрюшек. При этом одна из свиней и вовсе оказалась хряком - событие, резко изменившее мировоззрение простого человека.
"Мы произвели 18 500 тонн мяса птиц в живом весе и 2300 тонн свинины в живом весе. Реализовали 16200 тонн мяса птицы. Одно дело - произвели, переработали, другое - продали. У нас самая большая в России доля переработки - около 80 %. И торгуем больше 80 %. Все, что мы имеем сегодня, позволяет нам нормально, стабильно работать. Этот цех мы стали разрабатывать в 2008 году. У нас был убойный цех - 80 голов в день. И мы не могли тогда его нормально сделать, расширить. Все было поставлено на то, чтобы сделать отличный цех, выпускающий качественную продукцию, которую бы все с удовольствием приобретали", - отметил в своей речи Николай Черный.
Сам новый цех состоит из трех отделов: предубойное содержание, убойное отделение и холодильники.
"Я пока больше нигде не видел, чтобы животные с выращивания сами шли на убой. В предубойном цеху они держатся порядка 12 часов - это тот же свинарник с тем же микроклиматом. Отличие только в том, что поросят там не кормят. Чтобы они вели себя спокойно, порой поливаем их водичкой. Ну, а с предубойного отдела животные отправляются в убойный", - заключил Н. Черный.
После речи директора фабрики главные участники церемонии переразали символическую красную ленточку, а руководитель цеха получила из рук Н. Черного "ключ" от комплекса.
Директор лично провел экскурсию для К. Ромаданова и В. Мальцева, а также для других почетных гостей церемонии открытия и журналистов. Своеобразная экскурсия пропустила предубойное отделение и прошагала, уворачиваясь от подвисших свиных тушек, вплоть до холодильника.
Николай Черный при этом комментировал каждое действие каждого работника, подчеркнув, что теперь в час цех может поставлять до 60 свиных голов. Всего экскурсия уложилась в полчаса. Отметим, что стоимость проекта составила порядка 220 миллионов рублей.