Новости Республики Коми | Комиинформ

Новый убойный цех открылся на "Зеленецкой птицефабрике"

Новый убойный цех открылся на "Зеленецкой птицефабрике"
Новый убойный цех открылся на "Зеленецкой птицефабрике"
logo
Новый убойный цех открылся на "Зеленецкой птицефабрике"
Фото Алексея Карпова

На фабрике "Зеленецкая" сегодня, 26 декабря, открылся новый убойный цех. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, министр сельского хозяйства РК Владимир Мальцев и директор фабрики Николай Черный.

Открытию предшествовал номер от команды КВН "Салолюбители" - три женщины в костюме свиней изобразили миниатюру из жизни хрюшек. При этом одна из свиней и вовсе оказалась хряком - событие, резко изменившее мировоззрение простого человека.

IMG_6194.jpg

IMG_6197.jpg

IMG_6198.jpg

IMG_6199.jpg

"Мы произвели 18 500 тонн мяса птиц в живом весе и 2300 тонн свинины в живом весе. Реализовали 16200 тонн мяса птицы. Одно дело - произвели, переработали, другое - продали. У нас самая большая в России доля переработки - около 80 %. И торгуем больше 80 %. Все, что мы имеем сегодня, позволяет нам нормально, стабильно работать. Этот цех мы стали разрабатывать в 2008 году. У нас был убойный цех - 80 голов в день. И мы не могли тогда его нормально сделать, расширить. Все было поставлено на то, чтобы сделать отличный цех, выпускающий качественную продукцию, которую бы все с удовольствием приобретали", - отметил в своей речи Николай Черный.

IMG_6210.jpg

IMG_6216.jpg

IMG_6220.jpg

IMG_6225.jpg

Сам новый цех состоит из трех отделов: предубойное содержание, убойное отделение и холодильники.

"Я пока больше нигде не видел, чтобы животные с выращивания сами шли на убой. В предубойном цеху они держатся порядка 12 часов - это тот же свинарник с тем же микроклиматом. Отличие только в том, что поросят там не кормят. Чтобы они вели себя спокойно, порой поливаем их водичкой. Ну, а с предубойного отдела животные отправляются в убойный", - заключил Н. Черный.

IMG_6228.jpg

IMG_6230.jpg

IMG_6233.jpg

IMG_6235.jpg

После речи директора фабрики главные участники церемонии переразали символическую красную ленточку, а руководитель цеха получила из рук Н. Черного "ключ" от комплекса.

Директор лично провел экскурсию для К. Ромаданова и В. Мальцева, а также для других почетных гостей церемонии открытия и журналистов. Своеобразная экскурсия пропустила предубойное отделение и прошагала, уворачиваясь от подвисших свиных тушек, вплоть до холодильника.

IMG_6242.jpg

IMG_6243.jpg

IMG_6250.jpg

IMG_6260.jpg

IMG_6262.jpg

Николай Черный при этом комментировал каждое действие каждого работника, подчеркнув, что теперь в час цех может поставлять до 60 свиных голов. Всего экскурсия уложилась в полчаса. Отметим, что стоимость проекта составила порядка 220 миллионов рублей.