В селе Ношуль Прилузского района открылся цех по переработке рыбы и мяса. Продукцию фермерского хозяйства Ольги Чукилевой - рыбу и курицу холодного и горячего копчения - с помощью портала "КомиФерма" могут попробовать гурманы в Сыктывкаре, Ухте, Корткеросском, Сыктывдинском и Сысольском районах. Основной объем продукции расходится в Прилузье: она реализуется через магазин фермеров в Ношуле и Вухтыме.
"Мы открыли два цеха - для рыбы горячего и холодного копчения и для мяса. Если рыба расходится очень хорошо, то мясной цех в полную силу мы запустим в январе, - рассказала "Комиинформу" фермер О.Чукилева. - Мы пробовали коптить горбушу, но самым большим спросом пользуется скумбрия холодного копчения".
Копченую скумбрию у фермеров можно купить оптом за 180 рублей за килограмм. Правда, опт начинается уже от пяти килограммов. "Сырье" фермеры привозят из Кирова, однако, готовы работать и с местными рыбаками. Смущает только объем: как правило, уловы рыбаков колеблются в "районе" 10 килограммов, а загрузка коптильни предполагает 80. Таким образом, в день цех выпускает 200-250 килограммов копченой рыбы.
Фирменным знаком предприятия является принципиальное использование натурального сырья. "На прилавках наших магазинов можно найти копченую рыбу, приготовленную с использованием жидкого дыма - такая рыба, как правило, имеет ядовито-золотистый цвет и почти не пахнет, то есть натуральный дым заменяется химическими составляющими. Мы принципиально не используем - нам дорога наша репутация. Продукты с использованием красителей, усилителей вкуса никогда не смогут заменить нам натурального", - говорит О.Чукилева. Фермеры делают ставку на ольху, которой в районе в изобилии.
На очереди у хозяйства - выпуск варено-копченой курицы, а затем и свинины - копченых ребрышек, грудинки, сала. Сейчас фермер работает над полноценной рекламной кампанией, которая поможет решить проблемы со сбытом экологически чистой продукции.