В конце декабря в трех районах Коми выставят посты охраны, ограничивающие передвижение в зонах падения отделяющихся частей ракеты "Ангара"

В конце декабря в трех районах Коми выставят посты охраны, ограничивающие передвижение в зонах падения отделяющихся частей ракеты "Ангара"
В конце декабря в трех районах Коми выставят посты охраны, ограничивающие передвижение в зонах падения отделяющихся частей ракеты "Ангара"
logo

Предварительно дата запуска ракеты-носителя "Ангара" с космодрома "Плесецк" назначена на 23 декабря.

В зоне падения отделяющихся частей ракеты окажутся территории Вуктыльского, Сосногорского и Троицко-Печорского районов. С момента запуска места падения будут опасны для нахождения людей не более 4 часов. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин на совещании в Сыктывкаре по обсуждению вопроса обеспечения безопасности населения во время запуска ракеты.

В местах падения отсутствуют населенные пункты и объекты экономики. Кроме того, зона падения не затрагивает территорию Печоро-Илычского биосферного заповедника в Троицко-Печорском районе. Планируемый запуск с космодрома - экспериментальный. Ракета такого тяжёлого класса с космодрома "Плесецк" запускается впервые. "Ангара" не содержит токсичных компонентов топлива и, как утверждают специалисты, не окажет негативного воздействия на окружающую среду. На территории Республики Коми упадут фрагменты первой ступени ракеты.

На совещании в Минприроды Республики Коми представители министерств и ведомств, администраций муниципалитетов и общественных организаций обсудили план мероприятий по обеспечению безопасности граждан, в том числе вопросы организации их оповещения. Также речь шла о том, какие силы и технические средства должны быть задействованы на случай непредвиденных ситуаций. До запуска ракеты специалисты Минприроды Республики Коми совместно с сотрудниками государственного космического научно-производственного центра имени М. Хруничева, Управления Росприроднадзора по Коми, Главного управления МЧС России по Коми примут участие в профилактическом облёте зон падения отделяющихся частей ракет. Следующий комиссионный облёт состоится после пуска для выявления механических и химических загрязнений района падения. Местным властям необходимо будет уделить особое внимание информированию о предстоящем запуске охотников и рыболовов. На основных дорогах в Вуктыльском, Сосногорском и Троицко-Печорском районах выставят посты охраны, ограничивающие передвижение в зонах риска.

Для контроля за возможным падением ступеней ракеты на территорию Республики Коми прибыл специализированный мобильный комплекс, который демонстрировался в Сыктывкаре на Стефановской площади. В состав комплекса входит мобильная база управления, мастерская, центр управления беспилотными летательными аппаратами, два вездехода, оборудование для связи. С возможностями комплекса ознакомился глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, который перед этим провел встречу с представителями государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, обсудив результаты реализации соглашения о взаимодействии между правительством Коми и космическим центром, подписанным в нынешнем году. В ближайшее время комплекс переместится к месту падения отделяющихся частей ракеты "Ангара".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео