Удорский винодел Александр Клоков, известный в районе и за его пределами как "Митрофаныч", продолжает разрабатывать уникальные продукты из местного природного сырья. Некоторые из них выложены на портале "КомиФерма". О новинках он рассказал корреспонденту "Комиинформа".
- Александр Митрофанович, вы готовите что-то новенькое специально к новому году?
- Специально – нет, но одна наша новинка прекрасно подходит к праздничному столу. Я разработал еще один вкусный бренд – березовый сок с сиропами цветов калины, рябины, шиповника, клевера, черемухи, одуванчика, медуницы, иван-чая. Именно цветов, а не плодов. Их я заготовил летом. Лечебные свойства этих напитков неоспоримы, и они полезны и взрослым и детям.
- И что, есть заказы к Новому году?
- Кто попробует у меня – все заказывают. Но это все по мелочи. Я сейчас активно ищу инвестора. Ведь если оформить все документы и поставить ларек с этими напитками, скажем, на станции Микунь, то день его работы выручка может доходить до 250 тысяч рублей, и это еще скромно. Представляете, какое пополнение казны! Найдите мне инвестора под этот проект: это лучше беспроигрышной лотереи: чем больше вложишь, тем больше получишь.
С этим предложением я выходил на сессию депутатов совета Удорского района. Меня не поддержали – боятся всего нового. В отделе экономического развития сказали, что начинание перспективное, но инвесторов нет.
- Игристый напиток – единственная новинка уходящего года?
- Конечно, нет. Я продолжаю экспериментировать. Вот в этом году начал производство – пока в небольших объемах – ферментированного иван-чая из листьев с добавлением цветов. Такой тонизирующий, сила так и прет. Чайную церемонию можно теперь проводить не в Китае, а у нас – с Иван-Чаем от Митрофаныча. В итоге это также будет одним из брендов Республики Коми. Пока у меня сырья заготовлено только для эксперементов Но на будущий год хочу собрать и заготовить не менее ста килограммов. Это еще один кладезь, и его надо продвигать Хватит валить лес за копейки: надо быть цивилизованными людьми, а не аборигенами.
- Вы по-прежнему занимаетесь только травами – тем, что дала нам природа?
- Отнюдь. Я намерен наладить выпуск мясных консервов из свинины, говядины, лосятины, и оленины Это будут эксклюзивные мясные консервы, приготовленные по традиционному рецепту. Всех секретов я раскрывать не буду, но они будут самыми натуральными и вкусными! Сырье, прошедшее ветконтроль и имеющее все необходимые заключения и справки, я беру на мясоубойном пункте, а моим партнером стал его владелец. Закуплено шесть тысяч банок по 0,5 литров, разработаны этикетки. Пока между своими хорошо расходится, потом буду вывозить на ярмарки.