Новости Республики Коми | Комиинформ

На прилавках магазинов в Коми стало больше молока высшего сорта

На прилавках магазинов в Коми стало больше молока высшего сорта
На прилавках магазинов в Коми стало больше молока высшего сорта
logo
На прилавках магазинов в Коми стало  больше молока высшего сорта
фото Ольги Дощечниковой и http://vchaspik.ua

Молочный рынок Республики Коми продолжает развиваться. За последние месяцы он продемонстрировал пиковые значения потребления цельномолочной продукции.

Об этом сегодня, 17 декабря, на заседании координационного совета сообщил министр сельского хозяйства РК Владимир Мальцев. По его словам, сложившаяся ситуация создает благоприятную среду для производителей сырого молока.

"Продуктивность коров по сельхозорганизациям в республике выросла до 4160 килограммов на корову или на 106,2% к уровню прошлого года, что свидетельствует о переходе на интенсивный путь развития молочного животноводства, - подчеркнул министр. - Меры государственной поддержки молочного скотоводства в 2010-2014 годах позволили провести технологическую модернизацию отрасли. В текущем году реализовано пять проектов по реконструкции и модернизации и четыре проекта по строительству животноводческих помещений, что позволит увеличить объем производства молока в сельхозорганизациях на 300 тысяч тонн, ожидаемое производство молока за 2014 год составит 34,6 тысяч тонн".

DSC_0090.jpg

В. Мальцев отметил, что, благодаря государственной поддержке, на развитие производства по переработке сельскохозяйственной продукции в 2014 году запущены два цеха по переработке молока в Усть-Цилемском районе, в стадии завершения находятся два проекта по строительству цеха по переработке молока в Сыктывкаре (совхоз "Пригородный") и в селе Объячево Прилузского района.

Наблюдается на рынке молочной продукции Республики Коми и еще одна положительная тенденция по улучшению качества молока. Так, за период с 2011 по 2013 годы доля молока высшего сорта на прилавках магазинов увеличилась в 11 раз, молока первого сорта сократилась практически в два раза. Объёмы молока второго сорта меняются незначительно - с 2,1 до 1,8 тысяч тон, что меньше 15%, а поставок несортового молока вообще не стало. Средний показатель жира в молоке в 2013-2014 годах составил 3,59%.

DSC_0083.JPG

Начальник отдела потребительского рынка и услуг министерства экономического развития Коми Ольга Бабина в своем выступлении сообщила, что, на основании статистических данных, в сегменте молочной продукции наибольшим спросом у жителей республики пользуется молоко цельное (48% продаж), кисломолочноые продукты (14 %), сметана и творог (по 6%) и сливочное масло (5%).

Мониторинг минимальных и максимальных цен молочной продукции в Коми показывает, что традиционно самые низкие цены на молоко, кефир и сметану наблюдаются в магазинах федеральных торговых сетей. В магазинах локальных сетей, которых в нашем регионе порядка четырех тысяч, отмечается ценовой минимум на творог — 195 рублей за килограмм. На сливочное масло цены ниже всего в несетевых магазинах и нестационарных торговых объектах. О. Бабина отметила, что в разрезе муниципальных образований наиболее заметны колебания именно стоимости масла. Ценовой максимум на масло в республике отмечается в Корткеросском, Сысольском и Усть-Куломском районах, а минимум — в Княжпогостском и Койгородском районах. По остальным молочным продуктам ценовая политика остается более менее ровной.

DSC_0092.JPG

По итогам ноября, в сравнении с другими субъектами Северо-Западного федерального округа по уровню средних потребительских цен на молочную продукцию, ценовой максимум в Республике Коми установился на сметану, а минимум — на творог жирный. По стоимости сливочного масла республика среди субъектов СЗФО занимает четвертое место, по молоку — пятое, кисломолочной продукции — третье.